«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны

«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны

«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны

Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе

Газета «Коммерсантъ» №68 от 17.04.2021, стр. 1

Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Крыму». Заявление прозвучало после переговоров президентов Украины и Франции Владимира Зеленского и Эмманюэля Макрона, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Четвертый участник «нормандского формата» — президент РФ Владимир Путин — к пятничной беседе приглашен не был. При этом Владимир Зеленский утверждает: он настроен на разговор вчетвером, но добиться согласия со стороны Москвы все еще не может. Повысить шансы на скорый контакт с президентом Путиным, как уверен глава Украины, поможет встреча советников лидеров «четверки», назначенная на 19 апреля.

Владимир Зеленский в пятницу посетил Париж, где сначала провел переговоры тет-а-тет с Эмманюэлем Макроном, после чего к беседе двух лидеров присоединилась по видеосвязи Ангела Меркель. Главным в повестке, как сообщил ранее в интервью изданию Kyiv Post посол Франции на Украине Этьен де Понсен, был вопрос «присутствия российских военных вблизи восточной границы Украины». Все три стороны — Киев, Париж и Берлин — потребовали от РФ вывести свои войска из приграничных районов, а также Крыма. Такое требование уже звучало со стороны Запада неоднократно, и каждый раз в Кремле и МИД РФ отвечали: перемещения российских войск в пределах территории страны никому не угрожают и не должны никого волновать.

Кроме того, на трехсторонней онлайн-конференции обсуждалась эскалация в Донбассе в более широком контексте.

«Мы обговорили ситуацию с безопасностью на востоке Украины, режим прекращения огня, который действовал с 20-х чисел июля 2020 года, действовал очень неплохо»,— сообщил президент, давая понять: сейчас ситуацию назвать неплохой никак нельзя.

В связи с этим господин Зеленский поднял также вопрос получения Киевом плана действий по членству в НАТО, отметив, что чувствует поддержку французской стороны: «Я бы хотел услышать конкретику, когда это может быть, но все зависит не только от Франции… Хотя я считаю, что Франция играет большую роль в решении этого вопроса».

В свою очередь, в немецком правительстве сообщили: «Канцлер и французский президент указали на поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они указали на необходимость полноценной реализации минских соглашений с обеих сторон, а также заявили, что Германия и Франция продолжат прикладывать усилия в рамках «нормандского формата»».

За продолжение переговоров в этом формате в пятницу высказались не только Париж и Берлин, но и господин Зеленский. «Я настроен на то, чтобы мы все вчетвером подключились. Ситуация с безопасностью на востоке Украины и деоккупация наших территорий — именно такие вопросы решаются на встречах “Н-4” (в “нормандском формате”.— “Ъ”)»,— отметил он. В четверг лидер Украины также выразил уверенность, что переговоры «тройки» станут подготовкой к встрече «четверки». Правда, особых надежд на эффективность таких переговоров господин Зеленский не питает. «Мне кажется, что “нормандский формат” был в коме, потом мы смогли встретиться в конце 2019 года. И действительно, я увидел, что у этого формата, если продолжать аллегорию, бьется сердце, появился пульс. Но сейчас мы видим, что со здоровьем формата есть проблемы из-за того, что один орган не хочет работать»,— отметил он в интервью газете Le Figaro, явно подразумевая РФ.

На этом фоне пока популярностью пользуются именно трехсторонние форматы. В конце марта, напомним, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон в видеорежиме провели переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. То, что на них не пригласили президента Зеленского, тогда вызвало у Киева озабоченность — хотя все участники той встречи обращали внимание на то, что речи о замене четырехстороннего формата не идет, а в повестке той видеоконференции был отнюдь не только украинский вопрос.

А вот в Москве к переговорам без ее участия отнеслись спокойнее. Накануне беседы представителей Украины, Франции и Германии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил уверенность, что переговоры могут «весьма эффективно» способствовать нормализации на востоке Украины. «Для нас было бы очень важно, чтобы и господин Макрон, и госпожа Меркель во время конференц-колла с господином Зеленским использовали свое влияние и донесли до главы украинского государства тезис о необходимости решительного прекращения каких-либо провокационных действий»,— сказал он. Впрочем, из публичных комментариев Берлина и Парижа по итогам переговоров этого никак не следовало.

В отсутствие встречи на высшем уровне четырех сторон Киев пытается выйти с Москвой на прямой контакт.

В том же интервью Le Figaro президент Зеленский подтвердил: он «хотел поговорить с Путиным», украинская сторона отправила запрос на звонок, но не получила положительного ответа. «Это, кстати, показатель. Потому что меня спрашивают, хочет ли Россия закончить войну. На этот вопрос можно ответить действиями: я позвонил — мне не ответили»,— указал Владимир Зеленский.

В Кремле сначала заявили, что «в последние дни никаких запросов не было» и, возможно, они еще «не дошли» по дипломатическим каналам. В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и вовсе отказался комментировать факт несостоявшегося разговора. При этом он отметил: «В постоянном контакте находятся политсоветники и помощники глав государств (“четверки”.— “Ъ”). Поэтому оперативные вопросы они имеют возможность обсуждать регулярно».

Правда, возможность общения не гарантирует его эффективность. Сейчас в повестке переговоров советников — франко-германская инициатива по выработке так называемых ключевых кластеров по реализации минских соглашений (см. “Ъ” от 24 марта). По итогам переговоров 20 марта замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак посетовал: на «изнурительных» переговорах не удается достичь прогресса. На грядущих переговорах советников лидеров «нормандской четверки» 19 апреля также будут обсуждаться кластеры. «Все четыре страны подготовят дополнения к этим кластерам, с чем согласны, с чем нет»,— анонсировал президент Зеленский. При этом он возлагает большие надежды на само заседание. «Режим прекращения огня сначала действовал, потом, к сожалению… Сейчас ожидаем восстановления (перемирия.— “Ъ”) после заседания советников»,— заявил Владимир Зеленский, отметив, что таким образом стороны приблизятся и к саммиту на высшем уровне.

Марина Коваленко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × 3 =