«Норникель» поддержал «Русал»

«Норникель» поддержал «Русал»

«Норникель» поддержал «Русал»

Алюминиевая компания получила от ГМК $1,1 млрд чистой прибыли

«Коммерсантъ» от 13.08.2021, 21:11

Значительная доля денежного потока «Русала» была получена за счет дивидендов «Норникеля» и участия в программе обратного выкупа акций ГМК. Всего «Норникель» принес алюминиевой компании $2 млрд. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил $666 млн. По мнению компании, негативное влияние пандемии на рынок сохраняется. Кроме того, финансовые показатели будут скорректированы из-за экспортных пошлин, которые Россия ввела с 1 августа.

Средства, полученные «Русалом» от обратного выкупа акций «Норникеля» и дивидендов от него, обеспечили значительную долю денежного потока алюминиевой компании, сообщил «Русал» в отчете за первое полугодие.

Всего «Норникель» принес $2 млрд, из которых $618 млн приходится на дивиденды от ГМК, еще $1,4 млрд принесло участие в байбеке. До обратного выкупа доля «Русала», основателем которого является Олег Дерипаска, в «Норникеле» составляла 27,82%, после — 26,4%. У «Интерроса» Владимира Потанина — 35,8%, Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,4%. Чистая прибыль составила $2 млрд, из которых $1,1 млрд пришелся на неденежную статью — долю в прибыли «Норникеля».

Общая чистая прибыль, связанная с участием в «Норникеле», составила $1,6 млрд.

Часть средств, полученных в виде дивидендов и в результате байбека, направлялась на выплату долга. В отчете сказано, что чистый долг по итогам первого полугодия сократился на 22,3%, до $4,1 млрд. Общий долг «Русала» не изменился и составляет $7,8 млрд. До конца года алюминиевой компании предстоит погасить кредитов на $2 млрд.

Хотя объемы производства остались на прежнем уровне в 1,8 млн тонн алюминия, выручка увеличилась до $5,4 млрд ($4 млрд в первом полугодии 2020 года, $4,5 млрд — во втором). EBITDA «Русала» выросла в шесть раз относительно того же полугодия годом ранее — с $219 млн до $1,3 млрд. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил $666 млн.

Генеральный директор «Русала» Евгений Никитин заявил в отчете, что пандемия COVID-19 по-прежнему грозит нестабильностью и волатильностью на рынке алюминия.

«Хочу добавить, что введение вывозных пошлин на металлы, в том числе и на алюминий, объявленное правительством в июне, а также сохранение всех пандемийных неопределенностей и продолжающееся распространение новых штаммов коронавирусной инфекции, как мы предполагаем, могут значительно скорректировать итоги второго полугодия и года в целом»,— считает он. В июне топ-менеджмент алюминиевой компании прогнозировал, что экспортные пошлины приведут к снижению производства и экспорта алюминия на «сотни тысяч тонн». По оценке «ВТБ Капитала», он может лишиться 24% EBITDA.

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

десять − 1 =