Норвежский журналист рассказал о «сицилианской защите» Путина

Норвежский журналист рассказал о "сицилианской защите" Путина

Норвежский публицист Пол Стейган прокомментировал решение Киева не использовать силовой метод урегулирования в Донбассе и отметил, что такой сигнал Украине, скорее всего, пришел из Вашингтона.

Ситуация на востоке Украины обострилась в последние недели. Обстрелы в Донбассе происходят регулярно, однако 9 апреля главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил о неприемлемости силового решения конфликта. Владимир Зеленский в тот же день выступил за перемирие. По мнению автора статьи, Киев получил от Вашингтона приказ смягчить военную риторику. В свою очередь, США, планировавшие отправить в Черное море новые корабли, спустя два дня отказались от своих намерений.

Как отмечает Стейган, Россия между тем предупредила Украину о последствиях нападения на Донбасс, а также лишила ее военного доступа к Азовскому морю, закрыв Керченский пролив. Москва предостерегла Вашингтон от попыток приблизиться к российским водам, назвав действия США провокацией: тем самым, подчеркнул публицист, Россия явно показала, что не шутит. Байден же повел себя нелогично, сперва назвав Путина убийцей, а затем позвонив ему, считает Стейган.

Как отмечала газета «Коммерсант», «своим звонком Владимиру Путину Джо Байден сыграл в традиционные для предыдущих американских администраций XXI века политические шахматы, сделав ход Е2—Е4». Российский лидер, продолжил Стейган, не дал своему американскому коллеге «прощупать почву» и доказал, что Москва готова к уловкам со стороны Вашингтона и НАТО. Таким образом, Путин верно разыграл часто применяемую при ходе Е2—Е4 так называемую сицилианскую защиту.

Во вторник Джо Байден в телефонном разговоре с Путиным предложил провести личную встречу на нейтральной территории в ближайшие недели. Президента Соединенных Штатов выразил обеспокоенность усилением российских военных в Крыму и на границе с Украиной, подчеркнув «непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности» этой страны.

Через два дня Вашингтон объявил о новых санкциях против Москвы и высылке десяти сотрудников российской дипмиссии. Американским финучреждениям также запретили покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня.

ИноСМИ >>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девятнадцать + пять =