ОПЕК призвали «открыть нефтяные краны»

ОПЕК призвали «открыть нефтяные краны»

Мониторинг рынка нефти

Газета «Коммерсантъ» №100/В от 15.06.2021, стр. 2

Мировой спрос на нефть к концу 2022 года увеличится до 100,6 млн баррелей в сутки (б/с) и, таким образом, вернется к допандемийному уровню, следует из июньского отчета Международного энергетического агентства (МЭА). Это первый прогноз агентства на следующий год. Ожидается, что в 2021-м рост спроса составит 5,4 млн б/с, в 2022-м — 3,1 млн б/с. В прошлом году, напомним, потребление нефти в мире на фоне коронакризиса сократилось на 8,6 млн б/с.

«ОПЕК нужно «открыть краны», чтобы поддерживать адекватный уровень предложения»,— говорится в докладе МЭА. Напомним, по действующему соглашению ОПЕК+ его участники будут постепенно наращивать добычу, в том числе на 2,1 млн б/с к июню этого года. Две трети увеличения придутся на Саудовскую Аравию, после этого у ОПЕК останется возможность наращивания добычи на 6,9 млн б/с. В мае общая добыча стран ОПЕК+ уже выросла на 320 тыс. б/с, до 40,4 млн б/с. Страны ОПЕК выполнили соглашение на 124%, а не входящие в картель — на 94%. Суммарная добыча нефти в мире в мае выросла на 960 тыс. б/с — до 94,3 млн б/с. В этом году поставки ОПЕК+ могут вырасти на 800 тыс. б/с, если страны-участницы будут придерживаться плана ослабления ограничений.

Предложение стран, не участвующих в ОПЕК+, тоже будет расти, но этого будет недостаточно, чтобы соответствовать увеличению спроса, полагают в агентстве. Добыча этих стран может вырасти на 710 тыс. б/с в этом году и на 1,6 млн б/с — в следующем. В 2022-м основной прирост из стран вне ОПЕК обеспечат США (плюс 900 тыс. б/с), а также Канада, Бразилия и Норвегия. В итоге суммарные поставки стран, не входящих в картель, будут выше уровня 2019 года примерно на 1 млн б/с (48,2 млн б/с на конец 2022-го), тогда как у ОПЕК — даже если организация компенсирует растущий спрос — на 2,1 млн б/с ниже.

Факторами неопределенности для мирового рынка остаются возвращение иранской нефти (эта страна сейчас поставляет примерно вдвое меньше, чем могла бы,— 2,4 млн б/с) и борьба с пандемией в развивающихся странах, в которых темпы вакцинации существенно ниже, чем в развитых государствах. После смягчения санкций в отношении Ирана его добыча может вырасти на 750 млн б/с, до 3,15 млн б/с, а к концу следующего года восстановится до 3,8 млн б/с, прогнозирует МЭА.

Татьяна Едовина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девятнадцать + 15 =