Oracle снимают со вклада

Oracle снимают со вклада

Oracle снимают со вклада

Крупная закупка американского софта вызвала вопросы

Газета «Коммерсантъ» №79 от 13.05.2021, стр. 10

АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИКТ) пытается заблокировать закупку Промсвязьбанком программного обеспечения американской Oracle на $10 млн. У этого софта есть российские аналоги, а обоснования закупки именно иностранного продукта банк не предоставил, жалуется центр в Минцифры. Многие IT-приложения, которые используют банки, заточены под Oracle, поэтому импортозамещение нужно начинать с разработчиков приложений, предупреждают эксперты.

Директор ЦКИКТ Илья Массух просит отменить закупку Промсвязьбанком системы управления базами данных (СУБД) Oracle на $10,3 млн, пишет он в письме (есть у “Ъ”) от 7 мая к председателю Промсвязьбанка Петру Фрадкову, министру цифрового развития Максуту Шадаеву и министру финансов Антону Силуанову. Банк объявил конкурс 26 апреля, но не обосновал невозможность приобретения российского ПО, хотя в едином реестре отечественного софта есть аналоги продукции Oracle, подчеркивает господин Массух. В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма.

Банки относятся к объектам критической информационной инфраструктуры, которые президент Владимир Путин еще в 2019 году поручил перевести на преимущественное использование отечественного софта. То есть при наличии выбора между российским и иностранным продуктом приоритет должен отдаваться первому. ЦКИКТ создан в 2016 году как раз для решения вопросов, связанных с импортозамещением.

До начала 2000-х Oracle распространял СУБД бесплатно и таким образом сформировал большую базу клиентов в России, отмечает Илья Массух: «За это время появились надежные российские аналоги, однако многие банки продолжают использовать ПО Oracle, ставшее привычным».

Между тем Промсвязьбанк сам отменил закупку 11 мая, но по другим основаниям. Конкурс будет переоткрыт, пояснили там, поскольку банк решил сократить срок закупки с двух лет до года, уменьшив сумму. Банк сосредоточен на импортозамещении ПО на продукты из единого реестра, но это «многоступенчатый процесс, требующий времени». Поэтому, отмечают в банке, текущие IT-решения и лицензии и поддержку иностранных СУБД будут использоваться до завершения внедрения аналогичных систем, построенных на импортозамещенных решениях. Промсвязьбанк, говорят там, направляет обоснования по закупкам ПО из реестра своему акционеру, Росимуществу, а публикация такой информации в открытом доступе не предусмотрена, «поскольку может содержать конфиденциальные сведения».

Большинство российских разработчиков банковских IT-систем уже подготовили версии, поддерживающие российские СУБД, и полную миграцию можно осуществить за два-три года, заверил заместитель гендиректора Postgres Professional (разрабатывает СУБД Postgres Pro) Иван Панченко.

Однако администратор баз данных департамента IT-аутсорсинга «Корус Консалтинг» Андрей Харченко утверждает, что на рынке нет полного отечественного аналога Oracle. По его словам, компании, которые переходили с Oracle на другие платформы (например, международный проект PostgreSQL или российскую разработку на его основе Postgres Pro), говорят про экономию бюджета на лицензирование, но отмечают «просадку» по быстродействию ПО.

В банковском, телекоммуникационном бизнесе и ритейле СУБД Oracle — «первый выбор», и переход на базы данных других производителей — «долгая, дорогая и далеко не всегда удачная процедура», соглашается заместитель гендиректора по работе с нацпроектами компании Softline Андрей Шолохов.

По мнению эксперта, импортозамещение шло бы легче, если бы российские разработчики банковских систем перенесли их на отечественные СУБД: «У каждой СУБД есть особенности, это не позволяет просто заменить одну базу на другую». Если программисты писали хранимые объекты и интерфейс с учетом особенностей определенной СУБД, то после перехода на новое решение функционирование не будет корректным, подтверждает Андрей Харченко, любое неверное решение приведет к серьезным потерям. Однако Илья Массух уверен, что «риски при переходе на другую СУБД не выше, чем при переходе с одной версии Oracle на другую, процесс сложный, но реализуемый».

Юлия Степанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × 4 =