Палладий алюминию не товарищ

Палладий алюминию не товарищ

Палладий алюминию не товарищ

Евгений Зайнуллин о новом соглашении акционеров «Норникеля»

Газета «Коммерсантъ» №110 от 29.06.2021, стр. 7

Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил о возможности заключения нового акционерного соглашения с «Русалом», «чтобы все инвесторы компании чувствовали себя комфортно, а не только крупные акционеры».

Действующее соглашение, положившее конец многолетнему корпоративному конфликту между «Интерросом» Владимира Потанина и Олегом Дерипаской (на тот момент владельцем «Русала»), истекает в 2023 году. Еще недавно Владимир Потанин сомневался в необходимости его продления, называя «рудиментом». Сохранение этой «надстройки» приведет к еще большему давлению на «Норникель» с целью получать максимальные дивиденды, независимо от экономической и социальной ситуации вокруг компании, говорил он в августе 2020 года.

Сейчас риторика явно изменилась, хотя ключевые разногласия между «Интерросом» и «Русалом» никуда не ушли. «Русалу» нужны дивиденды «Норникеля», чтобы обслуживать свой долг и инвестпрограмму, и поэтому алюминиевая компания настаивает на сохранении привязки уровня выплат к EBITDA. «Интеррос» же хочет увеличить инвестпрограмму ГМК и предлагает привязать дивиденды к свободному денежному потоку, что, вероятно, приведет к их снижению. «Мы сохраняем разницу в подходах, насколько дивидендная политика должна быть агрессивной. Но при этом какого-то напряжения ни мы, ни «Русал» не испытываем»,— сообщил Владимир Потанин.

В этом году основным акционерам «Норникеля» удалось найти компромисс. Хотя дивиденды за 2020 год впервые были выплачены в привязке к денежному потоку и сократились на треть, «Русал» смог получить нужную ему сумму благодаря начатой «Норникелем» программе buyback. В результате доля «Русала» сократится до 26,4% с нынешних 27,8%, но блокпакет сохранится.

Маневр с buyback позволил Владимиру Потанину в условиях сниженных дивидендов получить от «Русала» одобрение на ряд ключевых проектов «Норникеля», которые прежде стопорились на уровне совета директоров. В марте основные акционеры «Норникеля» договорились выделить перспективный золотомедный Быстринский проект в пользу всех акционеров (при этом «Русал» продаст свою долю «Интерросу» за $570 млн). Также «Русал» согласился на потенциальное участие «Норникеля» в совместном проекте с «Русской платиной» «Арктик палладий», хотя прежде блокировал его.

Вопрос в том, существует ли у этих компромиссов долгосрочная перспектива. Уже нет крупных активов, которые можно было распределить среди акционеров, как Быстринский ГОК. А потенциал buyback явно ограничен. Хотя «Интеррос» наверняка будет не против продолжить программу обратного выкупа с тем, чтобы «Русал» и дальше снижал свою долю, алюминиевая компания не пойдет на утрату блокпакета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девять − шесть =