Переговоры не выбрали квот

Переговоры не выбрали квот

Переговоры не выбрали квот

ОПЕК+ продолжает обсуждение темпов роста добычи

Страны ОПЕК+ неожиданно на сутки перенесли заседание мониторингового комитета, который должен был дать рекомендации по наращиванию добычи с августа. Участники соглашения 1 июля должны решить, как быстро начать увеличивать производство. ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, которая заинтересована в высоких ценах на нефть, выступает за умеренное увеличение квот. По мнению аналитиков, участников сделки мог бы устроить вариант повышения добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) в течение августа или даже более длительного периода.

ОПЕК+ с 1 июля начнет обсуждать постепенное наращивание добычи нефти. Участники пока не согласовали единую позицию. На это указывает перенос встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который традиционно дает рекомендации по уровням производства и должен был состояться 30 июня, на сутки. Теперь комитет состоится утром 1 июля, непосредственно перед основным заседанием ОПЕК+.

Страны ОПЕК, хотя и заявляют о своей готовности продолжить наращивать добычу в условиях наметившегося роста спроса на нефть, но не хотели бы делать это столь стремительно, как предлагает РФ. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо 30 июня заявил, что ожидает значительное восстановление спроса на нефть во втором квартале (на 5 млн б/с), но также напомнил о «факторе «неожиданности»» — «»дельта-штамме» коронавируса, который приводит к росту числа случаев заражения и новым ограничениям во многих регионах» (цитата по Reuters). 30 июня Минэнерго США сообщило о более значительном сокращении запасов нефти, чем это предполагалось ранее,— на 6,7 млн б/с за неделю, завершившуюся 25 июня, притом что добыча нефти в стране осталась на уровне 11 млн б/с.

Умеренное повышение производства наиболее выгодно Саудовской Аравии, поскольку бюджет страны нуждается в высоких ценах на нефть.

Вместе с обсуждением динамики добычи во втором полугодии на заседании ОПЕК+ может быть поднята более стратегическая проблема — существования альянса после апреля следующего года. В документах, которые оказались у Reuters, ОПЕК+ предсказывает серьезный переизбыток нефти к концу 2022 года в 181 млн баррелей. Такой прогноз может стать дополнительным аргументом для умеренного повышения производства, а также для возможного продления сделки после апреля 2022 года — такую возможность уже допускала Саудовская Аравия. Сейчас страны ОПЕК+ сдерживают добычу, сократив ее на 5,8 млн б/с по сравнению с уровнем до пандемии.

Страны ОПЕК+, вероятно, сойдутся на том, что добычу нужно повысить, чтобы снизить масштабы дефицита и снизить риск перегрева рынка и сильного падения товарных запасов, считает Дмитрий Маринченко из Fitch. Но из-за неопределенности сроков восстановления спроса и возможного выхода на рынок иранской нефти осенью вряд ли это будет значительный рост.

По мнению эксперта, постепенное увеличение квоты совокупно на 0,5–1 млн б/с в течение двух-трех месяцев, вероятно, могло бы устроить и Россию, и Саудовскую Аравию.

Но осенью, возможно, добычу придется наращивать более резкими темпами, особенно если санкции против Ирана так и не будут сняты, считает Дмитрий Маринченко.

Исходя из текущей рыночной ситуации и складывающихся трендов, ОПЕК+, скорее всего, примет решение о наращивании добычи нефти на 0,5 млн б/с начиная с августа минимум на месяц, полагает Мария Белова из Vygon Consulting. В пользу смягчения ранее введенных ограничений говорит растущий спрос на нефть (с января он увеличился почти на 5 млн б/с) и имеющийся рыночный дисбаланс в 1,2 млн б/с. Против более агрессивного роста добычи, по мнению эксперта, говорит неопределенность сроков (от месяца до полугода) и объемов (от 0,5 до 1,5 млн б/с) возвращения иранской нефти на рынок, а также по-прежнему значимый фактор коронавируса и возможных новых локальных локдаунов.

Дмитрий Козлов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 + пять =