Перетягивание бревна

Перетягивание бревна

Перетягивание бревна

Правительство пока не одобрило создание лесной госкорпорации

Газета «Коммерсантъ» №106 от 23.06.2021, стр. 9

Правительство к сентябрю проработает варианты создания госкорпорации по экспорту круглого леса, идею которой поддерживает вице-премьер Юрий Трутнев. Дальневосточные производители, которые терпят убытки, крайне заинтересованы в подобной госкомпании, если та позволит им сохранить хотя бы частичный доступ к экспорту необработанного леса после его запрета с 2022 года. Однако в правительстве такой подход разделяют не все — курирующая отрасль вице-премьер Виктория Абрамченко, напротив, считает, что запрет на экспорт кругляка должен быть расширен на другие породы.

Как стало известно “Ъ”, правительство по поручению вице-премьера Юрия Трутнева должно к сентябрю проработать варианты создания госмонополии по экспорту круглого леса. О планах по формированию подобной компании, которая могла бы поддержать дальневосточные предприятия на фоне ввода с 2022 года полного запрета на вывоз кругляка, чиновник заявил 22 июня по итогам совещания в Хабаровске. Он уточнил, что уже есть соответствующее поручение президента РФ и вопрос обсуждался с премьером Михаилом Мишустиным. При этом в середине мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что решений о создании такой госкорпорации не принималось.

По словам одного из источников “Ъ”, заинтересованные министерства поддерживают идею госмонополии. Но другой источники говорит, что главный исполнитель поручения вице-премьера, Минпромторг, всегда был против смягчения утвержденного запрета на экспорт кругляка. В Минпромторге не стали комментировать ситуацию. Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают при этом, что, несмотря на грозящий запрет, компании лесного сектора не торопятся вкладывать деньги в углубление переработки, рассчитывая на смягчение ограничений по экспорту.

Юрий Трутнев объясняет необходимость экспортной госмонополии тем, что это позволит сохранить работу для 7–8 тыс. человек, пока создаются мощности по переработке кругляка. Источники “Ъ” считают, что в создании экспортной монополии заинтересована прежде всего ассоциация «Дальэкспортлес», на которую приходится 80% деревообработки в ДФО. Собеседники “Ъ” поясняют, что сейчас объединение «фактически работает в ноль, а его долги растут». Председатель «Дальэкспортлеса» Александр Сидоренко сообщил “Ъ”, что ассоциация поддерживает создание госкомпании, которая возьмет на себя обеспечение производств сырьем, а излишки будет продавать на экспорт. По данным ассоциации, из-за угрозы полного запрета экспорта кругляка ДФО уже сократил объем лесозаготовки на треть. «Если запрет состоится, в 2022 году лишатся рабочих мест около 44 тыс. человек, а с учетом членов их семей без средств к существованию останется около 120 тыс. человек в отдаленных лесных поселках Дальнего Востока»,— заявил господин Сидоренко.

Однако вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая лесную отрасль, выступает против сохранения экспорта кругляка в каком-либо виде. В ее аппарате “Ъ” сообщили, что «правительство неукоснительно выполняет поручения президента по запрету вывоза круглого леса из страны и переходу отрасли на глубокую переработку древесины». Там отметили, что объем экспорта кругляка из ДФО составляет 4,7 млн кубометров, в то время как недозагруженные мощности по переработке — 3 млн кубометров. «Оставшиеся 1,7 млн кубов можно направлять на новые мощности, например пеллетные производства для экспорта продукции в Японию, или перенаправить в другие регионы. Так, компании в Сибирском регионе подтвердили, что готовы забирать сырье на переработку»,— пояснили в аппарате вице-премьера. Накануне Виктория Абрамченко заявила, что запрет на экспорт необработанной древесины может быть расширен на другие породы помимо хвойных, в том числе на березовый кругляк.

Данил Парыгин из WhatWood считает, что запрет экспорта круглого леса — безусловно, положительная мера в долгосрочной перспективе. С другой стороны, говорит эксперт, не вполне честно создавать госкомпанию, которая владела бы эксклюзивным правом на экспорт необработанной древесины. «Пусть госкомпания попробует продавать на экспорт то, что не получается у бизнеса (дрова, отходы), что остается в лесу из-за низкой рентабельности»,— отмечает он. По его словам, идеально было бы найти компромисс между полным запретом экспорта и частичным ограничением. Так, для Дальнего Востока балансы и низколиквидную древесину, переработки которой нет из-за отсутствия достаточных мощностей, можно было бы разрешить экспортировать, а экспорт пиловочника и ценных пород — запретить.

Ольга Мордюшенко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать − пять =