Первый монопольный триллион

Первый монопольный триллион

Первый монопольный триллион

Неудавшаяся попытка властей США раздробить Facebook довела ее капитализацию до $1 трлн

«Коммерсантъ» от 29.06.2021, 16:30

Рыночная капитализация Facebook во вторник утром впервые достигла $1 трлн. Поводом для роста котировок стало решение американского суда по антимонопольным делам, который на первой же стадии изучения дела отклонил исковое заявление сразу 48 американских штатов и Федеральной торговой комиссии (FTC) к компании.

Федеральный суд по антимонопольным делам округа Колумбия встал на сторону Facebook в споре с властями страны и штатов. Он удовлетворил (.pdf) ходатайство компании об отклонении иска 48 штатов и FTC, обвинявших корпорацию Марка Цукерберга в создании монополии, в том числе путем многочисленных покупок потенциальных конкурентов.

Сразу после объявления решения акции компании выросли в цене более чем на 4%, а ее рыночная капитализация достигла $1 трлн — впервые в истории Facebook.

Власти США подали иск к корпорации в декабре 2020 года. Истцы прежде всего были недовольны покупкой Facebook социальных сетей WhatsApp и Instagram. Мессенджер был приобретен корпорацией в 2014 году за $19 млрд, а сервис для обмена фотографиями — в 2012 году за $1 млрд. Об этих покупках как о примерах «хищнического» поведения Facebook говорилось в докладе «Расследование конкуренции на цифровых рынках», представленном в Конгрессе в октябре прошлого года и ставшего основой для судебного иска. В докладе отмечалось, что Facebook активно конкурирует на рынке между своими собственными продуктами (Instagram, WhatsApp и Messenger).

Таким образом, как указано в документе, компания «толкает рынок к монополизации».

При этом в докладе отмечается, что сами топ-менеджеры Facebook описывали свою стратегию приобретений как «захват земель» для «укрепления позиций», а глава компании Марк Цукерберг как-то сказал, что «может просто купить любой конкурентоспособный стартап».

Основным вариантом решения сложившейся ситуации на рынке власти видят дробление Facebook и других ИТ-гигантов на независимые компании. Однако председательствовавший в суде судья Джеймс Боусберг отклонил исковое требование властей даже до начала досудебных разбирательств. Он счел, что истцы не представили достаточно доказательств того, что Facebook монополизировал рынок персональных услуг в социальных сетях, как это описала в исковом заявлении Федеральная торговая комиссия.

Комиссия, по словам господина Боусберг, лишь утверждает, что доля Facebook на рынке превышает 60% и что в США не существует другой социальной сети сопоставимого масштаба. Однако «эти утверждения, которые даже не дают приблизительной фактической цифры или диапазона доли рынка Facebook в любой момент за последние десять лет, в конечном счете не позволяют с достаточной степенью вероятности утверждать, что Facebook контролирует рынок»,— отметил он.

Судья также отверг претензии FTC к политике, которая не гарантирует взаимозаменяемость конкурирующих платформ.

По его словам, в самой такой практике нет ничего незаконного. Комиссия могла бы выразить недовольство тем, как Facebook воплощает в жизнь свою политику в отношении подобных приложений, но таких претензий в исковом заявлении не было.

Facebook, разумеется, оказался доволен сегодняшним судебным решением: «Сегодняшние решения признают недостатки в жалобах правительства, поданных против Facebook. Мы честно конкурируем каждый день за то, чтобы люди уделяли нам внимание и свое время, и будем продолжать предоставлять отличные продукты для людей и предприятий, которые пользуются нашими услугами».

Впрочем, праздновать победу Facebook еще рано.

Сегодняшний отказ удовлетворить исковое требование носит скорее технический характер.

«Он усложняет и затягивает дело, которое и без того обещало быть трудным»,— отмечает бывший глава FTC Уильям Ковачич. Но судья дал истцам 30 дней на то, чтобы внести правки в свое заявление и представить его обновленный вариант суду. Представители как FTC, так и штатов уже заявили, что изучают решение суда и возможные варианты своих действий.

К тому же американские власти и без этого судебного разбирательства уже подготовили ряд законопроектов, которые должны существенно осложнить жизнь как Facebook, так и других крупных игроков. На днях в Конгрессе уже были одобрены предварительные варианты сразу нескольких законопроектов, направленных на ограничение доминирующего положения на рынке ведущих технологических компаний.

Так, законопроект под названием ACCESS Act (Augmenting Compatibility and Competition by Enabling Service Switching — «Закон о повышении уровня совместимости и конкуренции путем смены провайдеров») среди прочего предполагает требование обеспечить «взаимозаменяемость платформ, чтобы упростить для пользователей переход с одних сервисов на другие, включая перенос соответствующих пользовательских данных».

Также предлагается запретить или существенно ограничить поглощение технологическими компаниями своих прямых конкурентов, что ведет к сокращению конкуренции и росту монополизма.

Еще один законопроект, который называется «Прекращение монополизма платформ» (Ending Platform Monopolies Act), предусматривает расширение полномочий регуляторов. Так, Федеральную комиссию по торговле предлагается наделить правом подавать иски против компаний с целью их принудительного разделения или выделения части операций, особенно против компаний, которые предлагают свои товары или услуги на платформах, которыми они же и управляют.

И несмотря на то, что в указанных законопроектах не упоминаются конкретные компании, американские наблюдатели уверены, что основной целью станет большая четверка высокотехнологичных корпораций — Google, Apple, Amazon и Facebook. Профессор права Университета Пенсильвании Герберт Ховенкамп считает, что сегодняшнее решение почти наверняка увеличит призывы в Конгрессе принять новое антимонопольное законодательство. «Это сигнал того, что действующие антимонопольные законы недостаточно хороши,— цитирует господина Ховенкампа The Wall Street Journal.— Решение отрезвит тех, кто считает, что нынешнее законодательство справляется со своей задачей».

Кирилл Сарханянц

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × четыре =