Petropavlovsk уйдет от предоплат

Petropavlovsk уйдет от предоплат

Petropavlovsk уйдет от предоплат

Компания к концу года намерена погасить $65 млн

«Коммерсантъ» от 17.05.2021, 16:10

Petropavlovsk к концу 2021 года планирует улучшить структуру капитала, полностью погасив полученные предоплаты за поставки физического золота, объем которых на конец 2020 года составлял $65 млн. Формально предоплаты не учитывались в составе чистого долга, поэтому он останется на уровне $500,6 млн — самом низком для Petropavlovsk за последние годы. Аналитики позитивно оценивают погашение предоплат, так ставки по ним существенно выше, чем по другим долговым инструментам.

Одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний Petropavlovsk намерена к концу 2021 года погасить $65 млн, которые приходятся на так называемые предоплатные кредиты. Их основное отличие от обычного кредитования в том, что они погашаются физическими поставками. Эта же особенность позволяет классифицировать их в отчетности как расчеты с поставщиками и не включать в расчеты по долгу.

«У нас в Petropavlovsk помимо долга были так называемые предоплаты, которые мы брали за золото,— пояснил “Ъ” гендиректор компании Денис Александров.— Их объем на начало года был примерно $65 млн после существенного сокращения в прошлом году. Они не входят в сумму общего долга, за что мы были раскритикованы рынком. Поэтому курс на то, чтобы их закрыть. Мы до конца года планируем погасить $65 млн, но чистый долг останется неизменным».

Одну из таких сделок компания заключила в январе 2019 года с Газпромбанком. Petropavlovsk обязывался поставить 5,5 тонны золота. По условиям соглашения, компания получала авансом 70% стоимости золота с поставками через полгода или позднее вплоть до декабря 2020 года.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, замыкает первую тройку российских золотодобытчиков. Компания владеет собственным автоклавным комплексом, позволяющим перерабатывать упорные руды. Крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей около 24% является ЮГК, которую контролирует семья Константина Струкова. Компания планирует добыть в 2021 году 430–470 тыс. унций золота, включая 370–390 тыс. унций из собственного сырья и 60–80 тыс. унций — из стороннего концентрата. По итогам первого квартала золотодобытчик снизил производство на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 95,6 тыс. унций.

В 2020 году EBITDA компании увеличилась на 32%, до $350,7 млн, следует из опубликованной 17 мая отчетности по МСФО.

Petropavlovsk получил убыток $48,9 млн против прибыли годом ранее, при этом скорректированная чистая прибыль выросла почти втрое, до $76,1 млн.

Скорректированный показатель не учитывает ряд пересчетов и обесценений, в том числе списания $55,8 млн инвестиций в железорудную IRC.

Чистый долг Petropavlovsk на конец 2020 года составил $500,6 млн, сократившись на 11% по сравнению с 2019 годом. Отношение чистый долг/EBITDA на конец 2020 года составило 1,4х против 2,1x на конец 2019 года, что является самым низким показателем для Petropavlovsk за последнее время. Fitch в апреле 2021 года сообщал, что реклассифицировал полученные предоплаты за золото в качестве финансового долга и включал их в коэффициенты левериджа. Аналитики ожидали замены предоплат стандартной кредитной линией для поддержки ликвидности.

«Предоплаты по золоту — наследие недавнего прошлого до запуска автоклава, когда компания была ограничена в привлечении долгового финансирования. По сути это финансирование оборотного капитала, но при этом дорогое — процентная ставка, являющаяся долларовой, по ним приближается к 10% (почти в два раза выше доходности еврооблигаций компании). Поэтому факт снижения предоплат — это улучшение структуры капитала»,— говорит Борис Синицын из «ВТБ Капитала».

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × пять =