«Победила не столько «Единая Россия», сколько правящая система»

«Победила не столько "Единая Россия", сколько правящая система»

«Победила не столько «Единая Россия», сколько правящая система»

Западные СМИ об итогах выборов в Госдуму

«Коммерсантъ» от 20.09.2021, 20:06

Мировые медиа, рассказывая о результатах единого дня голосования в России, называют их предсказуемыми, а победу «Единой России» — преувеличенной.

Le Soir (Брюссель, Бельгия)

Единственным реальным сюрпризом этого голосования стало вероятное появление в Думе новой партии «Новые люди». Это одна из тех многочисленных партий, появившихся в последние месяцы на российской арене, которые подозревают в том, что Кремль создал их для поддержки иллюзии демократии и политического разнообразия.

The Times (Лондон, Великобритания)

Миллионы россиян пришли, чтобы отдать свои голоса на выборах, которые жестко регулировались Кремлем и к которым не были допущены практически никакие независимые кандидаты, за исключением нескольких человек.

Reuters (Лондон, Великобритания)

Многолетняя усталость, связанная со снижающимися стандартами жизни, и обвинения в коррупции со стороны заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального несколько сократили поддержку («Единой России».— “Ъ”)… Критики Кремля говорят, что выборы в любом случае были нечестными и что «Единая Россия» показала бы намного худшие результаты в ходе честного соревнования.

Politico (Арлингтон, США)

Правящая партия «Единая Россия» одержала победу с большим отрывом в ходе голосования, которое назвали самым репрессивным со времен Советского Союза. Но тот долгий и непростой путь, который ей пришлось пройти, чтобы победить, показывает, что все не так уж и хорошо в этом самодельном раю Кремля.

Daily Mail (Лондон, Великобритания)

Благодаря этой уверенной победе на парламентских выборах президентство Путина останется неоспоримым в законодательной власти до следующих президентских выборов в 2024 году… И несмотря на явную победу, «Единая Россия» показала себя несколько слабее, чем на прошлых парламентских выборах в 2016 году, когда партия получила чуть более 54% голосов…

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Результат выборов… отражает слабость оппозиции во главе с заключенным в тюрьму критиком Кремля Алексеем Навальным, который заявил, что голосование не было ни свободным, ни справедливым. В преддверии трехдневного голосования, которое завершилось в воскресенье, Кремль в значительной степени подавил всю оппозицию… Успехи… оппозиционных партий, которые санкционированы Кремлем, вряд ли представляют для господина Путина…угрозу. Победа правящей партии сигнализирует как союзникам, так и соперникам России, что контроль господина Путина над основными рычагами власти в России остается неизменным.

Sueddeutsche Zeitung (Мюнхен, Германия)

Голосование в России не служит избирателям, оно служит только Кремлю. Он хочет продемонстрировать, что подавляющее большинство по-прежнему поддерживает кремлевскую партию. Он не имеет ничего против того, что властям приходится сильнее манипулировать выборами, чем в предыдущие годы, и что все об этом знают или подозревают… Потому что эти выборы демонстрируют большей, пассивной части населения, что все останется как есть…

Так что лучше сделать вид, что ничего не происходит, и плыть по течению. Одновременно с этим небольшой группе активных критиков Кремль хочет доказать, что усилия оппозиции тщетны. Никогда раньше такому количеству независимых оппозиционеров не запрещали участвовать в выборах, не изгоняли из страны, не привлекали к суду. Этой волной репрессий Кремль, однако, доказывает и нечто другое: что у российских избирателей есть своя собственная воля и что Кремль беспокоится по поводу этой воли и боится ее.

Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Вряд ли кто-то ожидал настоящих сюрпризов на выборах в Госдуму в России… Победила не столько «Единая Россия», сколько правящая система как таковая… Успех на выборах в Госдуму избавляет от каких-либо препятствий с точки зрения избавления от нежелательных оппонентов и принятия мер против предполагаемого «внешнего влияния».

Противникам Путина не удалось… мобилизовать своих сторонников. Это связано с беспрецедентной волной репрессий в последние месяцы. Кремль сделал все, чтобы взять под контроль те области, в которых ранее была некоторая свобода действий…

Однако было бы неверным считать, что «Единая Россия» победила только… благодаря манипуляциям и давлению на лояльные, зависимые от государства слои. Многие россияне не интересуются политикой и считают ее чем-то, что не имеет отношения к их повседневной жизни. «Единая Россия» — это партия начальства, влиятельных людей, а также партия, которая представлена повсюду. Так что за нее голосуют из безразличия, а иногда из покорности.

Подготовили: Алёна Миклашевская, Кирилл Сарханянц, Яна Рождественская, Николай Зубов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два × пять =