Пора просить на чай

Пора просить на чай

Пора просить на чай

Поставщики ждут роста цен после проблем в Индии

Газета «Коммерсантъ» №82 от 18.05.2021, стр. 1

Поставщики предупредили ритейлеров о готовящемся подорожании черного чая на 12% после того, как индийские производители сообщили о возможном закрытии крупных плантаций из-за сложной ситуации с коронавирусом в стране. Цены в рознице могут вырасти не раньше осени, так как пик сбора урожая приходится на лето, уточняют в ассоциации «Росчайкофе». В случае резкого повышения стоимости чая там намерены обратиться к властям РФ с предложением снизить для производителей НДС до 10%. Но предоставив эту льготу, чиновники получат дополнительное основание для регулирования цен, предупреждают эксперты.

Поставщики чая 17 мая начали уведомлять розничные сети о возможном повышении цен, после того как 16 мая стало известно о предполагаемом закрытии в индийской провинции Ассам как минимум 90 плантаций. Об этом сообщил “Ъ” один из крупных ритейлеров. По его словам, контрагенты пытаются индексировать закупочные цены на 12%.

«Такие попытки поставщики предпринимают с начала этого года,— уточнил собеседник “Ъ”.— Но сейчас они активизировались, ссылаясь на сложную ситуацию с коронавирусом в Индии». В «Азбуке вкуса» подтвердили обращение поставщиков, в сети не исключили, что цены наверняка повысятся из-за сложной ситуации в Индии. Другие ритейлеры официально сложившуюся ситуацию не комментируют.

Financial Times 16 мая сообщила, что крупные плантации Ассама и Западной Бенгалии оказались под угрозой закрытия из-за массового заражения рабочих коронавирусом. Россия является крупным импортером, 90% приходится на черный чай, говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. В 2020 году в Индии произвели 1,256 млн тонн чая, РФ импортировала 147 тыс. тонн.

Пик сезона сбора чая приходится на июнь—август, а значит, на розничных ценах это может отразиться лишь в сентябре, считает господин Чантурия. «Сейчас сложно спрогнозировать возможное повышение стоимости»,— добавляет он. Впрочем, представитель ГК «Орими Трейд» (производит чаи под брендами Greenfield, Tess, «Принцесса Нури») Мария Драбова не исключает повторения ситуации марта прошлого года, когда Индия полностью прекратила сбор чайного листа, что вызвало дефицит чая на мировом рынке. «В некоторые периоды 2020 года рост цен на сырье достигал 30% по сравнению с допандемийным уровнем»,— напоминает она.

Если ситуация в РФ с подорожанием чая для конечных потребителей окажется критичной, то власти могут начать контролировать ценообразование, как в случае с подсолнечным маслом и сахаром, не исключает господин Чантурия. В конце декабря производители и торговые сети под контролем Минсельхоза и Минпромторга договорились зафиксировать цены на сахар на уровне 36 руб. за 1 кг в опте и 46 руб. за 1 кг в розницу, на подсолнечное масло — 95 руб. и 110 руб. за 1 л соответственно. «Если поставщики чая поднимут цены, но при этом согласятся на промоакции, то цена для покупателей изменится незначительно»,— считает собеседник “Ъ” из числа ритейлеров. В Минсельхозе заявили, что пока не ожидается резкого роста цен и дефицита чая на внутреннем рынке из-за ситуации в Индии. «Импорт из Индии может быть замещен поставками из других стран»,— уверены там. Например, экспортеры могут увеличить объемы закупок черного чая для РФ в Шри-Ланке и Кении, считает Рамаз Чантурия. Но поставки из Индии, по мнению госпожи Драбовой, «нельзя восполнить сырьем из прочих стран».

Между тем, по словам господина Чантурии, ассоциация «Росчайкофе» намерена в ближайшее время обратиться в Минсельхоз и Минфин с предложением ввести для чая льготную ставку НДС в 10% против действующих 20%. Сейчас в список товаров, облагаемых пониженным НДС, входят мясо и мясопродукты, рыба, молоко, сахар и соль, мука и т. д. «Это позволит стабилизировать цены для потребителей»,— уверен он. В Минсельхозе и Минфине сообщили “Ъ”, что рассмотрят предложение ассоциации, как только оно поступит.

Впрочем, льготная ставка НДС сразу же даст властям дополнительное основание регулировать цены на чай, отмечает исполнительный директор «Русбренда» (объединяет, в частности, Nestle, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo) Алексей Поповичев. В итоге, считает он, производители и экспортеры могут больше потерять, чем приобрести от льготы.

Алексей Полухин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

8 − шесть =