Правительство выпускает дым

Правительство выпускает дым

Правительство выпускает дым

Михаил Мишустин утвердил план антитабачной концепции до 2035 года

«Коммерсантъ» от 06.05.2021, 16:17

(обновлено в 16:49)

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план антитабачной концепции до 2035 года. Среди инициатив — проработка вопроса о производстве обезличенных упаковок сигарет, на которых 75% площади должны занять изображения о вреде курения, а также изучение возможности запрета на использование ароматизаторов и добавок. Подобные инициативы не новость для рынка, и табачные компании уже выступали против них. Сейчас эксперты говорят, что относительно мягкие формулировки плана «оставляют шансы на рациональное регулирование».

Премьер Михаил Мишустин утвердил план по реализации антитабачной концепции до 2035 года. Документ содержит более 20 инициатив, цель которых — профилактика курения и сокращение спроса на табачную продукцию, сообщили в пресс-службе правительства 6 мая.

  • Одна из основных мер — проработка вопроса о производстве стандартных по размеру и обезличенных упаковок сигарет, 75% площади которых должны занимать изображения о вреде курения.
  • Также предлагается изучить возможность запрета на использование в индустрии ароматизаторов и красителей, а также добавок, усиливающих зависимость, в том числе в жидкостях для электронных средств доставки никотина.
  • Кроме того, на уровне ЕЭК планируется ввести запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ.

Введение обезличенных упаковок сигарет в России обсуждается с 2016 года, когда с такой инициативой в рамках антитабачной концепции выступил Минздрав. Против выступали табачные компании, предупреждая, что мера приведет к росту нелегального рынка из-за простоты изготовления обезличенных пачек и отсутствия возможности защиты товарных знаков. Кроме того, введение обезличенной упаковки потребует от производителей около 1,5 млрд руб. на изменение пачек, подсчитывали источники “Ъ” в отрасли (см. “Ъ” от 2 сентября 2020 года).

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ» (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall) субрегиона Россия, Центральная Азия и Белоруссия Олег Барвин добавляет, что примеры таких стран, как Австралия, Великобритания и Франция, показывают, что обезличенные пачки не приносят ожидаемых результатов в виде дополнительного снижения числа курильщиков. Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» (Davidoff, West) в России и Центральной Азии Илона Миртова напоминает, что в России уже запрещена открытая выкладка сигарет: торговые марки скрыты от глаз потребителей, а их продвижение запрещено, потому внедрение обезличенных пачек представляется излишним.

О возможном запрете на использование пищевых добавок в отрасли стало известно в прошлом году, также из плана мероприятий антитабачной концепции. Тогда участники рынка указывали, что ароматизаторы содержат 98% табачных изделий на российском рынке и практически все жидкости для электронных средств доставки никотина, а пищевые добавки используются, к примеру, для измельчения табачного листа и смягчения вкуса (см. “Ъ” от 3 сентября 2020 года).

В «БАТ» считают предложение о запрете ароматизаторов избыточным и не имеющим научного обоснования, так как эти добавки не имеют пагубного воздействия на здоровье.

По словам Олега Барвина, в результате конкурентный рынок ароматизированных никотиносодержащих продуктов может быть вытеснен в нелегальную сферу. Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (Marlboro, Parliament) в России Сергей Слипченко отмечает, что в документе не учтен потенциал инновационных продуктов с научно доказанным сниженным риском и в целом планом мероприятий не предусмотрен риск-ориентированный подход, а перечислены меры исключительно запретительного или ограничительного характера, эффективность которых остается под вопросом.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев отмечает, что включение в документ антитабачных мер в виде поручений «проработать вопрос» оставляет шансы на рациональное регулирование. По его словам, в использовании ароматизаторов и добавок есть много технологических особенностей, а полный запрет грозит серьезными проблемами легальным производителям и будет подарком для нелегальных. Обезличенная упаковка может стать неприятной мерой и для потребителей, потому, к примеру, власти КНР и Японии отказались от этой инициативы, продолжает эксперт. Запрет же на классификацию по уровню содержания токсических веществ, по его словам, больше носит формальный характер: продукция международных компаний уже соответствует всем нормативам.

Анатолий Костырев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × один =