Прибыль плывет контейнерами

Прибыль плывет контейнерами

Прибыль плывет контейнерами

Линейные операторы ожидают рекордного квартала

«Коммерсантъ» от 05.05.2021, 20:13

Морские контейнерные перевозчики ожидают, что их финансовые результаты по итогам первого квартала станут наилучшими в истории. Maersk уже сообщила о росте прибыли в 14 раз, до $2,7 млрд, что лишь незначительно уступает результатам за весь 2020 год. Прогнозы ее коллег по сектору не менее оптимистичны: так, COSCO ожидает, что получит за первый квартал в полтора раза больше прибыли, чем за год. Если прежде ключевые игроки полагали, что рост рынка ко второму полугодию замедлится, сейчас они склонны считать, что спрос удержится на высоком уровне до конца года.

Чистая прибыль крупнейшего морского контейнерного перевозчика мира A.P. Moller-Maersk в первом квартале выросла в 14 раз, до $2,7 млрд, 5 мая сообщила компания. Это лишь на 6,9% меньше, чем прибыль за весь 2020 год ($2,9 млрд). Выручка Maersk за квартал выросла на 30%, до $12,4 млрд, EBITDA увеличилась в 2,7 раза, до $4 млрд.

Компания указывает, что этот результат обусловлен увеличением объемов на 5,7% относительно первого квартала 2020 года ростом ставок фрахта на 35% и снижением цен на судовое топливо. На фоне роста показателей Maersk намерена ускорить завершение действующей программы выкупа акций с рынка на $1,6 млрд и объявить новый buyback — на $5 млрд за два года.

На рынке морских контейнерных перевозок после нескольких лет стагнации со второго полугодия 2020 года наблюдается бурный рост. Причины — возникший на фоне постпандемического оживления экономики дефицит контейнеров в Китае вследствие замедления их возврата из США и Европы. В результате ставки фрахта кратно увеличились, взлетев до 13-летнего максимума (см. “Ъ” от 3 декабря 2020 года и 22 марта). Ситуацию усугубили и точечные факторы, такие как недельная блокада Суэцкого канала в конце марта контейнеровозом Ever Given компании Evergreen (см. “Ъ” от 13 апреля). Спрос на контейнеры отразился на росте доходов не только морских, но и железнодорожных контейнерных перевозчиков.

В результате 2020 год стал одним из лучших в истории контейнерных линий. По оценке Blue Alpha Capital, чистая прибыль крупнейших линейных операторов, включая те компании, которые не раскрывают отчетность (такие как MSC), в четвертом квартале достигла $9 млрд.

В целом за 2020 год она составила $15,8 млрд, что вдвое больше, сообщает The Loadstar, чем совокупная прибыль сектора за пять предшествующих лет (порядка $7 млрд).

Maersk отчиталась за первый квартал одной из первых, но другие мировые лидеры также ожидают отличных результатов. Hapag-Lloyd в феврале анонсировала рост EBITDA и EBIT относительно первого квартала 2020 года в 3,5 раза, до $1,8 млрд и в 8,5 раза, до $1,5 млрд соответственно. Evergreen, несмотря на инцидент с Ever Given, предполагает получить рекордную квартальную выручку в своей истории: по итогам первого квартала компания получила операционный доход в $3,17 млрд, вдвое выше, чем в том же квартале 2020 года. COSCO предварительно оценила свою чистую прибыль за первый квартал в $2,36 млрд, что в 53 раза больше, чем годом ранее, и на 56% больше, чем за весь 2020 год.

Ажиотажный спрос на контейнерном рынке сохраняется, а ситуация в портах продолжает оставаться напряженной. Гендиректор Maersk Сёрен Скоу на конференц-звонке сообщил, что простой контейнеровозов в ожидании разгрузки в порту Лос-Анджелеса составляет сегодня 16 дней. Пробка в Суэцком канале, по оценкам господина Скоу, рассосется только в июне.

Maersk ожидает, что «исключительно благоприятное» состояние рынка сохранится в течение всего года.

В этой связи компания пересмотрела прогноз по году в лучшую сторону: по новому сценарию, EBITDA за год должна составить $13–15 млрд при предыдущем прогнозе $8,5–10,5 млрд (факт 2020 года — $8,3 млрд), EBIT — $9–11 млрд (ранее прогноз составлял $4,3–6,3 млрд, итог 2020 года — $4,2 млрд), свободный денежный поток — $7 млрд против $3,5 млрд в предыдущей версии и $4,6 млрд в 2020 году.

Maersk пересмотрела и прогноз спроса на морские контейнерные перевозки в 2021 году — по ее оценкам, рост спроса составит не 3–5%, а 5–7%. С ней солидарны и другие лидеры рынка. По мартовским оценкам CMA CGM, рост рынка будет продолжаться как минимум в первом полугодии. Hapag-Lloyd ожидает, что результаты 2021 года по EBIT и EBITDA явно превзойдут показатели 2020 года.

Российские компании сектора также придерживаются оптимистической оценки перспектив рынка контейнерных перевозок. По прогнозам FESCO (компания работает и в морском, и в железнодорожном сегменте контейнерных перевозок), контейнерный рынок России по итогам 2021 года увеличится на 10% по сравнению с 2020 годом — примерно до 6,4 млн TEU, пояснили “Ъ” в компании. По расчетам FESCO, контейнерный рынок России в физическом выражении по итогам января—марта вырос на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 1,495 млн TEU. Экспорт вырос на 9%, до 490 тыс. TEU, внутренние перевозки — на 10%, до 235 тыс. TEU, импорт — на 8%, до 568 тыс. TEU. В то же время транзитные перевозки выросли на 72%, до 202 тыс. TEU, подчеркивают в FESCO.

Как сообщили “Ъ” в «Трансконтейнере» (работает в железнодорожном сегменте), по итогам первого квартала объем перевозок под управлением компании вырос на 14,5% к уровню первого квартала 2020 года.

Рост рынка железнодорожных перевозок контейнеров по сети ОАО РЖД составил 14,4%, основные драйверы — транзит и импорт. «Мы видим, что рынок растет высокими темпами,— говорят в «Трансконтейнере»,— при этом ожидаем, что во втором полугодии ситуация на рынке стабилизируется, а темпы роста снизятся и в целом по итогам года будут ниже, чем в 2020 году». Это обусловлено высокой базой второй половины прошлого года, поясняют в компании, когда на фоне ограничений и изменений цепочек поставок на железные дороги переключились объемы, ранее перевозимые другими видами транспорта.

Наталья Скорлыгина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 + 2 =