Прививочные учения

Прививочные учения

Прививочные учения

Халиль Аминов о подготовке чиновников к вакцинации

Газета «Коммерсантъ» №116 от 07.07.2021, стр. 7

Растерянность компаний перед лицом требований об обязательной вакцинации, о которой мы пишем далеко не раз в день, можно было бы объяснить новизной ситуации. Однако, как выясняется, власти уже проводили «учения» и итоги их оказались не слишком утешительными.

Так, сеть кинотеатров «Синема парк» 6 июля в апелляции отбилась от предписания Роспотребнадзора, пытавшегося вынудить компанию вакцинировать еще прошлой осенью 60% сотрудников, правда, не от коронавируса, а от гриппа.

На прошлой неделе победу в суде одержала одежная сеть O’stin, от которой ведомство в октябре требовало привить от гриппа 75% работников. Как оказалось, указания коснулись всех крупных ритейлеров — просто по большей части они не стали оспаривать предписания. После решения по делу «Синема парк» и O’stin ведомство может получить иски и от других сетей.

До прошлого года жестких требований по вакцинации от гриппа персонала компаний потребительского сектора не было. Бизнес по желанию закупал вакцины для работников в пик роста заболеваемости. Но в прошлом году, в том числе из-за ограничений, связанных с коронавирусом, вспышек гриппа в стране почти не было. У производителей вакцин от гриппа залежалась почти треть препаратов, говорит мой источник в фарминдустрии: «Это объем, который обычно реализовывался по коммерческим контрактам».

В Роспотребнадзоре утверждают, что обязательная вакцинация персонала от гриппа в разгар второй волны пандемии COVID-19 содержится в приказе главного санитарного врача Москвы и ведомство лишь исполняло его. Однако суды в этом приказе не нашли упоминания о ритейлерах, там фигурировали работники образования, медицины, общественного транспорта и ЖКХ. Это стало для судов поводом встать на сторону O’stin и «Синема парк».

Суд также посчитал, что предписание Роспотребнадзора вакцинировать 60–70% персонала «не соответствует действующим нормативным актам, регулирующим порядок осуществления вакцинации населения». Судья сослался на рекомендации ВОЗ, где говорится, что охват вакцинацией от гриппа в группах риска должен быть не менее 75%, а в целом по России — не менее 25%. Кроме того, вакцинация работников должна проходить только с их согласия, подчеркнул суд.

В общем, итоги учений оказались отнюдь не в пользу принудительной вакцинации и даже заложили некоторую правовую основу для позиции антипрививочников. Юристы признают, что многие доводы судов против требований властей вполне применимы к ситуации с вакцинацией от COVID-19 и могут быть использованы как гражданами, так и компаниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два + один =