Прокурорский заказ на следователя исполнили бесплатно

Прокурорский заказ на следователя исполнили бесплатно

Прокурорский заказ на следователя исполнили бесплатно

В Мосгорсуде рассмотрят дело об убийстве, организованном Асланом Гагиевым

«Коммерсантъ» от 16.07.2021, 17:22

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего прокурора Ольги Швецовой, обвиненной в подстрекательстве к убийству сотрудника Следственного комитета России (СКР). Исполнителями преступления, которое было совершено из уважения к заказчице бесплатно, считают членов организованного преступного сообщества (ОПС) криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), в том числе офицера подмосковного СОБРа «Булат». Экс-прокурор, отрицающая вину, надеется, что суд присяжных ее оправдает.

Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего прокурора Ольги Швецовой, обвиненной в подстрекательстве к убийству сотрудника СКР. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба СКР. Исполнителями убийства следователя были члены банды Аслана Гагиева, в том числе офицер подмосковного СОБРа «Булат».

По версии следствия, госпожа Швецова, состоявшая на тот момент в должности прокурора Иристонского района Владикавказа, на личной встрече в Москве с лидером преступного сообщества Асланом Гагиевым уговорила его совершить убийство бывшего мужа своей родной сестры — Александра Леонова, старшего следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального управления СКР на транспорте.

Заказчица передала Гагиеву фотографию жертвы и сообщила информацию о его месте жительства. Точную дату и количество контактов Швецовой с Гагиевым следствию установить не удалось, однако известно, что заказ на убийство был «оформлен» не позднее 1 сентября 2012 года.

Следствие пришло к выводу, что прокурор хотела таким способом помочь сестре избежать инициированных бывшим супругом судебных споров по разделу совместно нажитого за время брака имущества и по гражданским искам о взыскании с нее свыше 25 млн руб.

На совершение убийства Гагиев отрядил пять членов своей банды: Артура Джиоева, Евгения Яшкина и еще трех человек. Выследив жертву, преступники уже 12 сентября выполнили заказ. Следователь Леонов был застрелен во дворе дома по улице Крылатские Холмы в Москве из пистолета калибра 9 мм.

Как сообщал “Ъ”, на счету банды Аслана Гагиева (Джако) было как минимум шестьдесят убийств. Следствие выяснило, что в организованном преступном сообществе участвовали даже офицеры специального отряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области, в том числе подполковник Евгений Яшкин.

Прокурорский заказ на следователя исполнили бесплатно

Криминальный авторитет Аслан Гагиев (Джако)

Фото: INTERPOL

Артур Джиоев долго скрывался от правосудия — с 13 февраля 2014 года он находился в международном розыске, но был задержан в греческих Салониках и в феврале 2018 года выдан России. В январе 2019 года Советский районный суд Владикавказа приговорил его к 17 годам колонии строгого режима за участие в одном покушении и пяти убийствах, в том числе в убийстве Александра Леонова.

Евгений Яшкин, участвовавший в качестве водителя в совершении двух десятков убийств, по заключению экспертов, сошел с ума, и в декабре 2017 года Мосгорсуд направил его на принудительное лечение.

Уголовное дело в отношении еще одного обвиняемого в убийстве следователя Леонова сейчас рассматривается во 2-м Западном окружном военном суде, уточнили в СКР. Еще двое обвиняемых, причастных к преступлению, объявлены в розыск.

Ольге Швецовой предъявлено обвинение в подстрекательстве и пособничестве совершению убийства группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 4, ч. 5 ст. 33, п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, убийство господина Леонова было совершено бесплатно из уважения к сотруднице надзорного органа. Сама госпожа Швецова вину не признает. Обвинение по ее делу было утверждено Генпрокуратурой, которая направила материалы для рассмотрения по существу в Мосгорсуд. Предполагается, что слушания дела пройдут с участием присяжных.

Глава организованного преступного сообщества Аслан Гагиев был задержан в Австрии в 2015 году, но лишь в июне 2018 года экстрадирован в Россию.

По данным следствия, вначале участники сообщества, организованного в 2004 году, расправились с десятками чиновников, силовиков и предпринимателей в Северной Осетии, где ОПС изначально базировалось, а затем перебрались в Москву. В столичном регионе жертвами преступного формирования стали, в частности, владелец Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и члены его семьи, хозяин банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник и председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский.

Как сообщал “Ъ”, в мае этого года материалы первого расследования в отношении Аслана Гагиева были направлены в Верховный суд России для определения подсудности. Последний затем передал их в Южный окружной военный суд. В то же время СКР активизировал расследование второго уголовного дела, по материалам которого Гагиев выступает организатором более 50 убийств и покушений. При этом единственным препятствием для нового уголовного преследования Джако является позиция Австрии, которая никак не дает на это согласия.

Юлия Рыбина, Махачкала; Николай Сергеев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × 1 =