Пути IТ и HR разошлись

Пути IТ и HR разошлись

Пути IТ и HR разошлись

Кандидаты и работодатели ищут друг друга на разных сайтах

Газета «Коммерсантъ» №129/П от 26.07.2021, стр. 7

Большинство IТ-специалистов в России ищут работу на НeadНunter, тогда как кадровые службы компаний чаще используют для поиска таких кандидатов заблокированный в стране LinkedIn, выяснили аналитики ONLY. Доступ к соцсети пока возможен через сервисы VPN, но в ближайшее время Роскомнадзор может ограничить значительную их часть, что сузит рынок поиска специалистов, опасаются HR-службы. Сейчас, по их словам, в LinkedIn можно найти кандидатов, которые находятся в пассивном поиске работы, а в IТ-сфере таких — 90%. Но на замену этому каналу поиска уже приходят мессенджеры и даже приложения для знакомств, говорят участники рынка.

“Ъ” ознакомился с исследованием IТ-разработчика ONLY, посвященным наиболее популярным каналам для поиска специалистов в IT-сфере. Из него следует, что большинство (40%) IТ-специалистов ищут работу на портале НeadНunter (HH), тогда как большинство (30%) HR-специалистов ищут сотрудников в LinkedIn. В опросе приняли участие 400 IТ- и 200 HR-специалистов в России. По данным «Хабр Карьеры», сотрудники по подбору кадров ищут IT-специалистов сразу на нескольких площадках.

LinkedIn — международная социальная сеть для развития деловых контактов. В РФ она заблокирована с 2016 года за отказ локализовать базы с персональными данными российских пользователей на территории страны. Доступ к LinkedIn из России возможен с помощью VPN. Но в начале июня Роскомнадзор ввел ограничения на работу в РФ сервисов VyprVPN и Opera VPN, а 30 июня предупредил о возможной блокировке еще семи VPN.

Опрошенные “Ъ” эксперты опасаются, что блокировка VPN может ограничить доступ кадровых служб к обширному пулу кандидатов. «LinkedIn — один из ключевых инструментов поиска IТ-специалистов, и, лишившись его, мы потеряем доступ к большому числу кандидатов»,— говорит начальник отдела подбора персонала Intella Иван Алексеев. При отсутствии доступа к LinkedIn рынок сузится и «хантинг» IT-специалистов еще больше ожесточится, полагает руководитель направления IT & Data Benchmark Executive Екатерина Селезнева. В первом полугодии зарплаты IT-специалистов в России уже выросли в среднем на 6,2%, по данным «Хабр Карьеры». Это связано в том числе с более агрессивной перекупкой сотрудников (см. “Ъ” от 24 июля).

По словам госпожи Селезневой, на LinkedIn ищут людей, которые не находятся в активном поиске работы. Таких, по оценке Ивана Алексеева, в IT-сфере до 90%. В соцсети можно найти кандидатов, которые не хотят «светиться» на HH, говорит рекрутер Accenture Маргарита Ловчева. «Иногда компании следят за сотрудниками, вплоть до неприятных бесед со службой безопасности, если, например, ключевой сотрудник обновит резюме, поэтому многие специалисты их скрывают»,— объясняет основатель агентства ProductHR.ru Татьяна Гороховская.

Специалисты высокого уровня работу не ищут — «их на LinkedIn штурмуют», рекрутеры им также часто пишут в Telegram и WhatsApp, найдя контакты на LinkedIn, отметил ментор Solvery и Software Engineering Manager в Quantori Станислав Усольцев. Для поиска IT-специалистов используются даже сервисы знакомств, рассказала Екатерина Селезнева. Появились и приложения для этого, которые работают по модели Tinder, добавила Ольга Белая из «Хабр Карьеры».

В «Лаборатории Касперского», ABBYY и Softline “Ъ” рассказали, что LinkedIn используют для поиска специалистов на международном уровне. В ГК «Корус Консалтинг» сообщили, что почти 30% вакансий закрываются по рекомендации. В Abbyy за удачную рекомендацию специалиста сотрудники получают денежное вознаграждение. Директор по персоналу «Рексофт» рассказал, что, перед тем как написать кандидату, компания смотрит, насколько он активен в чатах. В результате, по его словам, в 80% случаев каналом первичной коммуникации с кандидатом становится Telegram.

Юлия Степанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 4 =