Российские домны заполнят из Казахстана

Российские домны заполнят из Казахстана

Российские домны заполнят из Казахстана

Импорт кокса растет на фоне увеличения цен

Газета «Коммерсантъ» №128 от 23.07.2021, стр. 7

Казахстан наращивает поставки в Россию премиальных марок коксующихся углей на фоне роста глобальных цен на них и стремления российских производителей угля максимизировать экспортные отгрузки. Увеличение цен на уголь повышает себестоимость российской стали, хотя крупнейшие компании отрасли в основном защищены наличием собственных угольных активов. Тем не менее рост себестоимости окажет дополнительное давление на показатели металлургов на фоне введения экспортных пошлин с 1 августа.

Казахстанские угольщики стали одними из бенефициаров резкого роста цен на коксующиеся сорта угля и увеличения его экспорта из РФ. Казахстанский уголь на этом фоне все активнее поставляется в Россию, рассказывают источники “Ъ”, близкие к металлургическим компаниям. По их оценке, на данный момент ежемесячный прирост составляет 100 тыс. тонн.

По словам собеседника “Ъ” в отрасли, на внутреннем рынке существует дефицит ценных марок из-за растущих требований к качеству кокса и производительности доменных печей в России. Производители коксующегося угля как в Якутии, так и Кузбассе пытаются прежде всего вывезти его на экспорт.

По данным Евразийской экономической комиссии, Казахстан по итогам января—мая 2021 года поставил в Россию 7,3 млн тонн угля стоимостью $98 млн, что в объемном выражении на 9,1%, меньше, чем в январе—мае 2020 года, но в денежном — на 24,8% больше. В июне и июле, по данным “Ъ”, объем поставок вырос. Экспорт угля в Белоруссию, который проходит через территорию РФ, увеличился в 4,5 раза по объемам и в 3,1 раза в денежном выражении.

Дефицит энергетического угля на внутреннем рынке на фоне высоких цен уже привел к недовольству генерирующих компаний, которые даже в межсезонье были вынуждены покупать уголь по высоким для этого времени года ценам (см. “Ъ” от 9 июня). В результате Минэнерго и ФАС предложили продавать 10% от общей реализации энергетических углей на бирже. Но с коксующимися углями ситуация иная: их потребителями являются металлурги, которые сами являются экспортерами и продают сталь по высоким ценам. Поэтому они могут пережить серьезное увеличение себестоимости сляба — к примеру, cash-cost сляба ММК по итогам первого полугодия вырос на 39,8%, до $365 за тонну. Однако грядущий ввод экспортных пошлин на сталь сократит маржинальность бизнеса металлургов (см. “Ъ” от 25 июня), особенно если цены на сталь упадут. «Русская сталь» оценивает, что при коррекции цен прибыль сектора снизится на 180 млрд руб. Однако пока Минфин заявляет, что не планирует вводить экспортные пошлины и для угля.

По словам Бориса Красноженова из Альфа-банка, цены на премиальный твердый коксующийся уголь действительно существенно выросли за последние два месяца, достигнув уровня $215–220 за тонну на базисе FOB Австралия. Рост цен связан с увеличением объемов производства стали, прежде всего в Китае, ограничениями на импорт австралийского угля в Китай, замедлением темпов роста экспорта из Монголии и климатическими условиями в основных регионах добычи. Аналитик отмечает, что большинство крупных металлургических компаний РФ имеют значительный или даже 100-процентный уровень вертикальной интеграции в коксующийся уголь, что во многом защищает их от колебания цен.

По его мнению, рост цен на коксующийся уголь объективно приведет к росту себестоимости неинтегрированных или частично интегрированных производителей стали. Но при текущем уровне цен на сталь рост цен на коксующийся уголь не является критической угрозой. «Дискуссии о дефиците премиальных марок коксующегося угля на рынке традиционно возникают при значительном росте цен. Мы наблюдали аналогичную ситуацию в 2011 году, когда спотовая цена на премиальные марки достигала $350–400 за тонну на базисе FOB»,— напоминает господин Красноженов.

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять − два =