Российские кофейни сдали баксы

Российские кофейни сдали баксы

Российские кофейни сдали баксы

Starbucks оставила за собой ключевую часть бренда

Газета «Коммерсантъ» №75 от 28.04.2021, стр. 10

После двухлетнего судебного конфликта американская Starbucks заключила мировое соглашение с российской One Group, развивавшей также сеть One Bucks Coffee. По его условиям, российская компания отказывается от использования этого бренда. Все заведения поменяли названия на One Price и на One Special. Юристы констатируют, что подобные конфликты могут длиться десятилетиями, поэтому мировая — единственный способ их урегулировать.

О подписании мирового соглашения между Starbucks Corporation и One Group (сети One Bucks Coffee и One Price Coffee), “Ъ” рассказал основной владелец российской компании Сергей Румянцев. По его словам, в рамках договоренностей его группа отказывается от бренда One Bucks и от использования любых обозначений, включающих слова buck или bucks. Арбитражный суд Москвы утвердил 27 апреля это соглашение, уточняет господин Румянцев. Копия этого документа есть у “Ъ”. В Starbucks Corporation во вторник не ответили на запрос “Ъ”.

Конфликт между сторонами начался в 2018 году. Тогда Starbucks подала иск в Арбитражный суд Москвы к одному из юрлиц группы господина Румянцева — ООО «Завод кофе» — с требованием прекратить использовать обозначения One Bucks Coffee, Bucks Coffee и Bucks. К концу 2020 года американская компания выиграла дело в трех инстанциях.

Starbucks основана в 1971 году в США, насчитывает более 30 тыс. точек в 78 странах, указано на собственном сайте. В 2020 году выручка компании составила $19,16 млрд.

One Group основана в 2016 году Сергеем Румянцевым, до недавнего времени управляла кофейнями под брендами One Price Coffee и One Bucks Coffee. По состоянию на сегодня насчитывает 180 кофеен.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов называет мировое соглашение разумным способом урегулирования подобных конфликтов. «Даже победив в суде, такие нарушения сложно пресечь в будущем,— объясняет он.— Чтобы купировать возможность бесконечной войны, вероятно, стороны и заключили мировое соглашение».

Конфликт и его итог никак не повлияют на развитие One Group в сегменте франчайзинга, так как сеть уже укрепилась на рынке под брендом One Price Coffee, считает эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. Частая ошибка российского бизнеса — продавать франшизу и развивать бренд, так и не зарегистрировав права на товарные знаки, добавляет она.

К началу судебного процесса сеть One Bucks Coffee насчитывала около 30 точек, говорит Сергей Румянцев: «Проект соглашения начали готовить сразу после начала пандемии. Последнюю вывеску One Bucks мы сняли к 1 апреля, часть кофеен теперь работают под вывеской One Price». Еще несколько заведений стали частью One Special — нового бренда группы. Этот проект предполагает заведения площадью 50–100 кв. м с объемом инвестиций до 5 млн руб. в одну точку, поясняет господин Румянцев.

Новый формат отличается наличием посадочных мест, кухни и более широким меню. Для сравнения: площадь одной кофейни One Price — 6–50 кв. м., а инвестиции — 1,6–2,3 млн руб. После проверки формата на собственных точках One Group планирует развивать по франчайзинговой модели и One Special.

Сеть Cofix также тестирует новые кафе, где блюда готовятся в заведении, рассказывает ее представитель. Однако, предупреждают там, организовать работу такой точки несколько сложнее. «Поэтому Cofix решил не перепрофилировать уже работающие локации, а открывать новые точки под новый формат»,— добавляют в компании.

Пандемия привела к падению покупательной способности россиян, констатирует основатель сети кофеен «Правда кофе» Филипп Лейтес. Это, по его словам, привело к снижению продаж во всех сегментах рынка кофеен — как в доступном, так и в премиальном. В «Правде кофе» выручка все еще не превысила 75% от докризисных показателей, а на восстановление может уйти до полутора лет, продолжает он.

Никита Щуренков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 4 =