«Ростех» ищет новый подход к Богатырю

«Ростех» ищет новый подход к Богатырю

«Ростех» ищет новый подход к Богатырю

ФАС по жалобе компании пересмотрела условия аукциона на месторождение

«Коммерсантъ» от 03.06.2021, 22:36

ФАС встала на сторону «Ростеха», который пожаловался на наличие дополнительных требований к претендентам при проведении аукциона на угольное месторождение Богатырь. Госкорпорация была не согласна с условиями, которые обязывают, в том числе, строить балкеры для транспортировки угля на российских верфях. Антимонопольная служба предписала аннулировать заявки и назначить новые сроки аукциона.

ФАС признала обоснованной жалобу структуры «Ростеха» «РТ-Богатырь» на действия Роснедр при проведении аукциона на угольный участок Богатырь, говорится в решении и предписании антимонопольной службы, с которым ознакомился “Ъ”. По мнению службы, установленные особые условия противоречат закону о недрах. Регулятор выдал предписание Роснедрам отменить протокол заседания рабочей группы по вскрытию конвертов с заявками на участие в аукционе и установить новый срок для их подачи, а также новый срок самого аукциона, который должен был пройти 11 июня.

Напомним, заявки на аукцион подали «РТ-Богатырь», «Коулстар» Эдуарда Худайнатова, принадлежащая ему же компания «Антарес» и малоизвестный «Разрез Ташебинский» Игоря Марканова, зарегистрированный в Хакасии, где находятся угольные активы «Коулстара». “Ъ” направил запросы в Роснедра, ФАС и «Ростех».

Также ФАС предписала внести ряд изменений в порядок и условия проведения аукциона.

По установленным Роснедрами правилам, желающий принять участие должен был внести задаток в 1,5 млрд руб.

Были и дополнительные условия:

  • Первое — гарантия транспортировки не менее 10 млн тонн добытого угля в год железнодорожным транспортом по ветке Бердск—Новоалтайск, примыкающей к Транссибу;
  • Второе — строительство не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля. Суда должны быть построены на российских судостроительных заводах и введены в эксплуатацию к моменту начала промышленной добычи угля;
  • Наконец, победитель аукциона не должен являться офшорной компанией, а его учредители или бенефициары должны быть налоговыми резидентами РФ.

Структура «Ростеха» считает, что дополнительные условия были установлены Роснедрами в нарушение действующего законодательства. По мнению госкорпорации, фактически под видом аукциона проводится конкурс, что ограничивает список потенциальных участников. В аукционе побеждает компания, предложившая наибольшую цену, тогда как победителя конкурса определяют с учетом ряда условий. Роснедра поясняли ФАС, что допусловия направлены на реализацию госпрограмм и поручений по развитию железнодорожной инфраструктуры в восточном направлении, развитию судостроения и деофшоризации российской экономики. Критерием для выявления победителя, объясняли Роснедра, является размер платежа, поэтому жалоба на проведение конкурса под видом аукциона необоснованна.

Однако, по мнению ФАС, в требованиях к победителю аукциона в виде обеспечения вывоза угля и строительства судов могут содержаться признаки необоснованного ограничения доступа к аукциону.

Кроме того, закон о недрах не требует, чтобы победители аукционов не являлись офшорными компаниями, а их учредители были налоговыми резидентами РФ. В этой части Роснедра нарушили закон о недрах, считают в ФАС.

Решение службы — очередной этап борьбы за Богатырь между «Коулстаром» и «Ростехом». Так, именно гендиректор «Коулстара» Борис Варшавский в августе 2020 года предлагал президенту Владимиру Путину включить в число условий аукциона на Богатырь строительство не менее десяти судов.

«Ростех», со своей стороны, может быть заинтересован в месторождении для последующей передачи его «Сибантрациту» — единственной крупной угольной компании, которая сейчас работает в Новосибирской области. «Сибантрацит», который также интересовался условиями проведения этого аукциона, вскоре может быть приобретен «А-Проперти» Альберта Авдоляна. У «Ростеха» давние партнерские отношения с «А-Проперти». В частности, компания Альберта Авдоляна продала «Ростеху» 5% крупнейшего в РФ месторождения коксующихся углей — Эльгинского. В июньском интервью РБК глава госкорпорации Сергей Чемезов допустил возможность партнерства с Альбертом Авдоляном при покупке «Сибантрацита».

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три + 6 =