«Ростех» не стал связываться с Богатырем

«Ростех» не стал связываться с Богатырем

Угольное месторождение досталось Эдуарду Худайнатову

«Коммерсантъ» от 11.06.2021, 15:33

«Коулстар» Эдуарда Худайнатова выиграл аукцион по угольному месторождению Богатырь в Новосибирской области. «Ростех», являвшийся главным конкурентом господина Худайнатова и успешно оспоривший в ФАС условия аукциона, неожиданно отказался от борьбы за месторождение. Теперь в Новосибирской области появится еще одна крупная угледобывающая компания помимо «Сибантрацита». Однако конкуренции за вывоз угля между ними не предвидится, считают аналитики.

Разрез «Богатырь», принадлежащий «Коулстару» Эдуарда Худайнатова, выиграл аукцион по угольному участку Богатырь в Новосибирской области, предложив 3,1 млрд руб. при стартовом платеже 1,5 млрд руб., сообщили в Роснедрах. Другой претендент — «Ростех» — отказался от участия и отозвал жалобу, по которой ФАС выносила предписание изменить условия аукциона. “Ъ” направил запрос в ФАС.

Запасы месторождения Богатырь составляют более 300 млн тонн высококачественных антрацитов, прогнозные ресурсы — 2,4 млрд тонн. В ближайшие три-пять лет запасы угля могут отрабатываться в северной части участка. Для центральной и южной частей необходимо провести комплекс геологоразведочных работ длительностью не менее десяти лет.

Заявки на аукцион подавали структура «Ростеха» «РТ-Богатырь», «Коулстар» Эдуарда Худайнатова, принадлежащая ему же компания «Антарес» и малоизвестный «Разрез Ташебинский» Игоря Марканова, зарегистрированный в Хакасии, где находятся угольные активы «Коулстара».

  • Первое — гарантия транспортировки не менее 10 млн тонн добытого угля в год железнодорожным транспортом по ветке Бердск—Новоалтайск, примыкающей к Транссибу.
  • Второе — строительство не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля. Суда должны быть построены на российских судостроительных заводах и введены в эксплуатацию к моменту начала промышленной добычи угля.
  • Третье — победитель аукциона не должен являться офшорной компанией, а его учредители или бенефициары должны быть налоговыми резидентами РФ.

«РТ-Богатырь» подал жалобу в ФАС на наличие дополнительных требований к претендентам. Частично жалоба была удовлетворена. По мнению ФАС, в требованиях к победителю аукциона в виде обеспечения вывоза угля и строительства судов могут содержаться признаки необоснованного ограничения доступа к аукциону. В результате должны были быть объявлены новые сроки проведения аукциона. Однако этого не произошло — «Ростех» неожиданно отказался от своих претензий. «Есть твердая позиция государства в лице Роснедр относительно требований к инвестору. В текущей конфигурации проект не представляет интереса для компании, так как содержит множество дополнительных условий, влекущих избыточную для нас инвестиционную нагрузку»,— заявил представитель «РТ—Развитие бизнеса» (структура «Ростеха»). Оспаривать итоги аукциона в госкорпорации также не намерены.

Таким образом, в результате в Новосибирской области появится вторая крупная угледобывающая компания. Регион до этого момента являлся вотчиной «Сибантрацита», ключевого актива империи бизнесмена Дмитрия Босова, погибшего в мае 2020 года. Ожидается, что «Сибантрацит» в ближайшее время будет приобретен «А-Проперти» Альберта Авдоляна, который имеет давние партнерские отношения с «Ростехом». На своих активах в регионе «Сибантрацит» добывает более 14 млн тонн металлургического угля, из них около 9 млн тонн он вывозит по линии Бердск—Новоалтайск, говорил ранее глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Однако, по его словам, ветка не является узким местом сети, поэтому появление там 10 млн тонн объемов с Богатыря вряд ли будет ощутимым.

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

14 + 19 =