Roust нальет в Японии

Roust нальет в Японии

Roust нальет в Японии

Российские производители водки выходят на новые рынки

Газета «Коммерсантъ» №106 от 23.06.2021, стр. 10

Крупные российские производители водки выходят на новые иностранные рынки. Roust Рустама Тарико начинает продажи «Русского стандарта» в Японии, намереваясь войти в пятерку в стране в этой категории. Готовится к поставкам туда и Beluga Group. Потребление водки в России не растет, а европейские рынки сформированы, поэтому привлекательность азиатских стран будет расти. Но затраты на продвижение могут превышать выручку от продаж, предупреждают эксперты.

Холдинг Roust Рустама Тарико договорился о поставках водки «Русский стандарт» на японский рынок, сообщили “Ъ” в компании. Контракт заключен с импортером Lead-Off Japan, в портфель которого также входит польская водка Zubrowka. Поставки планируются в каналах on trade (потребление в месте покупки) и off trade (отдельно от покупки). Условия контракта и объемы поставок не раскрываются. В Roust рассчитывают, что «Русский стандарт» войдет в пятерку водочных брендов Японии в ближайшие годы. Но там отмечают, что работа на рынке осложняется сильными традициями потребления собственных алкогольных напитков.

«Русский стандарт» может стать первым крупным российским водочным брендом в Японии. Объем водочного рынка страны оценивается примерно в 328,5 тыс. дал, из которых около 35% приходится на местные марки, а остальное — на импорт. Крупнейшие бренды в категории — Wilkinson (80,1 тыс. дал), Smirnoff (65,7 тыс. дал), Gilbeys (59,4 тыс. дал) и Suntory (29,7 тыс. дал), говорят в Roust. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз подтверждает, что российские водочные бренды до сих пор не были широко представлены в стране.

У конкурентов Roust также есть планы на этот рынок. В Beluga Group Александра Мечетина (марки «Беленькая», «Архангельская») говорят, что намерены начать поставки Beluga в Японию в этом году и ждут получения финального подтверждения от таможни. «Основной канал продаж обычно — это бары, рестораны. Но пандемия вносит свои коррективы, поэтому значительная часть продаж будет проходить в e-commerce»,— рассказывает представитель группы. По его словам, после вывода Beluga планируется также развивать продажи в Японии водки «Беленькая».

Директор по развитию экспорта и премиального портфеля Алкогольной сибирской группы (АСГ; бренды «Белая березка», «Хаски», «Пять озер») Лешек Карпович говорит, что почти весь водочный портфель АСГ сегодня поставляется в Китай: за прошлый год отгрузки увеличились в два раза, а основной объем продаж приходится на «Пять озер» и «Белую березку». По его словам, АСГ также считает перспективными и рынки Вьетнама, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Японии. «Но там ставку нужно делать на продажи в премиум и суперпремиальных сегментах, где цена за 0,5 л водки начинается от €20, так как местные потребители предпочитают бренды в высокой ценовой категории»,— рассказывает господин Карпович.

Российские производители водки активно выходят на иностранные рынки на фоне стагнации потребления напитка в России. По данным ЦИФРРА, в 2020 году продажи водки в РФ выросли всего на 0,4%, несмотря на закрытые границы из-за ограничений в связи с COVID-19. Так, Roust в прошлом году также начал поставки «Русского стандарта» в КНР (см. “Ъ” от 2 октября 2020 года). Как отмечает Лешек Карпович, в США и странах Западной Европы категория водки сформирована, покупатель предпочитает определенные бренды, а азиатский рынок еще развивается, поэтому привлекателен для российских игроков. Бренд-директор московского завода «Кристалл» Станислав Кауфман, впрочем, считает перспективы азиатских рынков для русской водки сомнительными, в первую очередь из-за популярности местных крепких спиртных напитков. Но выход на новые иностранные рынки может дать хороший эффект для капитализации компании, что особенно актуально перед продажей или выходом на биржу, говорит господин Кауфман. В Roust ранее говорили, что планируют IPO и ждут улучшения рыночной конъюнктуры.

Анатолий Костырев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

6 − 2 =