Рыбаки меняют снасти

Рыбаки меняют снасти

Рыбаки меняют снасти

Участники рынка хотят ввести новые объекты инвестиционных квот

Газета «Коммерсантъ» №138 от 06.08.2021, стр. 9

У российских рыбопромышленников появились свои замечания к концепции второго этапа программы инвестиционных квот. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) предлагает распределять ресурс не в обмен на строительство крупнотоннажных судов, а в первую очередь за реализацию комплекса, включающего завод, инфраструктуру и небольшие суда. Добычу минтая, основного вида российской рыбы, эффективнее вести именно крупнотоннажными траулерами-процессорами, возражает инициатор реформ Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка.

ВАРПЭ предлагает на втором этапе программы инвестиционных квот выделять рыбопромышленникам объемы ресурса не за строительство крупнотоннажных траулеров, а за реализацию комплекса, включающего береговой завод с причальной инфраструктурой, холодильными мощностями, а также малым или средним судном. Инициатива была высказана на совещании по этому вопросу в Минвостокразвития 5 августа, сообщили “Ъ” в самой ассоциации.

На первом этапе инвестквоты распределялись в обмен на строительство судов и перерабатывающих заводов. На сегодня заключено 55 договоров на строительство траулеров общей стоимостью 187,7 млрд руб. и 24 договора на строительство фабрик на 25,6 млрд руб. В апреле глава Росрыболовства Илья Шестаков говорил, что на Дальнем Востоке 20% инвестиционных квот будет распределено с 2023 года, а для перерабатывающих заводов, возможно, уже с 2022 года. В ВАРПЭ предлагают распределить 10% квот под строительство комплексов в 2022 году, а распределение еще 10% под строительство судов отложить до 2025 года.

Как отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев, наращивание исключительно флота не решает системную проблему российского рыболовства — зависимости от иностранной инфраструктуры. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак напоминает, что в 2020 году Китай импортировал 579 тыс. тонн минтая из РФ на $657 млн, затем большая часть рыбы была переработана в филе и реэкспортирована в основном в Европу и США. По оценкам АДМ, в итоге стоимость продукции выросла на $250 млн. Эти средства должны оставаться в прибрежных регионах Дальнего Востока, говорит Алексей Буглак. Герман Зверев добавляет, что по итогам первого этапа программы на Дальнем Востоке уже будет обновлено 25–30% флота. А перераспределение квот в пользу прибрежных комплексов позволит увеличить объемы российской переработки, холодильные мощности, а также снизить зависимость от переработки иностранных государств. В Минвостокразвития не ответили на вопросы “Ъ”.

РРПК Глеба Франка, которая ранее просила премьера Михаила Мишустина о реформировании отрасли, в том числе о расширении программы инвестквот, предложение ВАРПЭ не поддерживает. По словам первого заместителя гендиректора компании Савелия Карпухина, строительство малых и средних судов с заводами может стать эффективной мерой только для отдельных прибрежных промыслов. Для ловли минтая, на который приходится более 36% добываемой в РФ рыбы, строительство крупнотоннажных траулеров-процессоров — самое эффективное решение, уверен топ-менеджер. Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев добавляет, доходность морской переработки на тонну добываемого минтая на 30% выше по сравнению с береговыми фабриками.

Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников отмечает, что уже сейчас реализуются проекты строительства новых судов-процессоров, которые будут производить рыбную продукцию морской заморозки, но, в отличие от береговых заводов, ассортимент у таких судов ограничен. В «Норебо» предлагают выделять квоты под большие перерабатывающие заводы в центре страны и на Дальнем Востоке при условии безотходного производства. А под строительство крупнотоннажных судов квоты стоит выделять только при дальнейшей переработке мороженой рыбы на территории России, добавляет господин Сенников. В Росрыболовстве заявили “Ъ”, что разработка концепции второго этапа инвестиционных квот на Дальнем Востоке пока продолжается.

Алексей Полухин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 − 2 =