«Русал» заработает $1,4 млрд на buyback «Норникеля»

«Русал» заработает $1,4 млрд на buyback «Норникеля»

«Русал» заработает $1,4 млрд на buyback «Норникеля»

Его пакет в ГМК после гашения акций может снизиться до 26,4%

«Коммерсантъ» от 23.06.2021, 15:16

Акционеры «Норникеля» предъявили к выкупу 40,6% капитала, что больше условий buyback, в результате выкуп акций будет осуществляться пропорционально. «Русал», который предъявил к выкупу весь свой пакет, сможет заработать на продаже части акций $1,4 млрд по текущему курсу и сохранит текущий уровень представительства в совете директоров. После выкупа казначейские акции будут в основном погашены. В результате доля «Русала» в «Норникеле» сократится до 26,4% с нынешних 27,8%, тогда как «Интеррос» Владимира Потанина, который в buyback не участвовал, нарастит пакет до 35,8% с 34,6%.

Акционеры «Норникеля» предъявили к выкупу 64,2 млн акций компании, что составляет 40,6% капитала, в рамках программы buyback, говорится в заявлении ГМК. Согласно условиям buyback, выкуп осуществляется по цене 27,7 тыс. руб. за акцию, а его общий размер не может превышать $2 млрд (3,4% уставного капитала, или 5,382 млн акций). После buyback выкупленные акции будут большей частью погашены, что частично компенсирует снижение долей тех акционеров, что участвовали в выкупе.

Поскольку объем предъявленных к выкупу акций превышает максимальный размер buyback, выкуп будет осуществляться пропорционально с коэффициентом 0,08383985056.

«Русал» предложил к выкупу весь пакет 27,8% (44,03 млн акций). Исходя из формулы, у компании будет выкуплено 3 млн 691 тыс. 465 акций. В результате выкупа пакет «Русала» составит ожидаемые им 25,5%. Компания может получить $1,4 млрд по текущему курсу. «Представительство «Русала» в совете директоров «Норникеля» останется неизменным»,— отметили в пресс-службе.

Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова до обратного выкупа обладали пакетом 4,7%, или 7 млн 437 тыс. 537 акций. По сведениям “Ъ”, они предъявили к выкупу весь пакет.

В результате обратного выкупа у них может быть куплено 623 тыс. 561 акция. В итоге доля Crispian после обратного выкупа может составить 4,3%.

Сейчас доля «Русала» в ГМК составляет 27,8%, у «Интерроса» Владимира Потанина — 34,6%, у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,7% акций. После гашения акций (кроме 0,5%, которые предполагается направить на программу мотивации менеджмента), доля «Русала» составит 26,4%, «Интерроса» — 35,8%, Crispian — 4,4%.

«Интеррос» Владимира Потанина отказался от участия в обратном выкупе, сославшись на большой потенциал акций компании. Генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин заявлял 18 июня, что компания намерена инвестировать в ГМК, а не продавать акции.

Таким образом, «Русал» станет главным бенефициаром buyback. Компания сохранит блокпакет и представительство в совете директоров «Норникеля», а также получит деньги на инвестиционную программу. «В частности, компания достраивает Тайшетский алюминиевый завод, также готовится к перестройке Красноярского, Иркутского, Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, что потребует $5 млрд (см. “Ъ” от 17 мая).

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девять − восемь =