Сбежавшим подсудимым ищут подельников

Сбежавшим подсудимым ищут подельников

Сбежавшим подсудимым ищут подельников

Каким образом группа заключенных смогла покинуть подмосковный СИЗО

«Коммерсантъ FM» от 06.08.2021, 20:54

Двое сотрудников следственного изолятора в подмосковной Истре задержаны. Один из них находился на дежурстве в тот момент, когда из-под стражи сбежали пятеро заключенных. Против силовиков возбуждено дело о превышении должностных полномочий, однако конкретных деталей следствие не предъявило. Громкий побег произошел в ночь на 6 августа: среди прочих камеру смог покинуть особо опасный преступник, обвиняемый в убийстве. Как ему удалось это сделать? Разбирался Иван Якунин.

Сейчас СМИ описывают ситуацию так: пятеро заключенных находились в камере истринского изолятора временного содержания. Во входной двери есть так называемая кормушка, через которую надзиратели передают заключенным еду. По правилам она должна быть закрыта, но летом в камерах становится душно, и порой сотрудники ИВС идут навстречу задержанным, позволяя хоть как-то проветрить помещение. Это было ошибкой: у заключенных оказался при себе гаечный ключ, с которым они смогли добраться до замка с внешней стороны и открыть дверь.

Не жалеют, не зовут, не плачут

Так на свободе оказался Александр Мавриди, которого обвиняют в нашумевшем убийстве «мясного короля» Владимира Маругова. Данного бизнесмена ранее застрелили в бане из арбалета. У остальных беглецов менее тяжкие статьи, например, кража. При этом все они уроженцы Молдавии. Налицо признаки сговора, считает бывший старший следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов.

«Как так случилось, что там одновременно оказались обвиняемые одной национальности, я не могу сказать. Это может быть и совпадение, и какая-то договоренность. Если побеги и случаются, то редко бегут в одиночку.

Если речь идет о том, что им кто-то помогал с воли, то план их должен заключаться в том, чтобы как можно скорее скрыться вообще из России.

У нас есть, допустим, граница с Украиной, с Белоруссией, и пересечь ее не так сложно. Очевидно, что они не будут пользоваться железнодорожным или авиатранспортом. Проще всего пересечь границу на автомобиле»,— рассуждает Гривцов.

Бывшие наркополицейские обвинили потерпевшего в оговоре

В СМИ появились кадры с видеокамеры соседнего дома, на которой видно, что около 3 ч ночи пятеро мужчин быстрым шагом идут по двору. Источники предположили, что сбежавшие преступники направлялись к местной железнодорожной станции и уехали из города на первой электричке. Беглых преступников начали искать в Подмосковье, Москве и в соседних регионах, в например, в Твери. Все ЧОПы переведены на усиленный режим работы. К делу подключена ФСБ. В местах возможного маршрута сбежавших выставлены дополнительные посты и заслоны. Тем временем силовики задержали двух сотрудников изолятора. Как пишет “Ъ”, даже если служащие не были в сговоре с беглецами, то как минимум допустили халатность. Без их помощи побег действительно был бы невозможен, считает основатель правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин.

«Коридоры снабжены камерами видеонаблюдения, и поэтому в любом случае сотрудники ИВС тут же увидели бы перемещение заключенных. И каждый из следственных изоляторов либо изоляторов временного содержания поделен на несколько секторов и отсеков. Даже если заключенные сломают замок и смогут покинуть одно из запираемых помещений, то в любом случае у них нет ключей, и они не могут пройти дальше через следующие этапы решеток.

Здесь, видимо, им заранее открыли эти решетки».

Пока в деле есть два ключевых вопроса: как у заключенных оказался гаечный ключ, а также кто им помогал извне (если помогал)? В деле об убийстве «колбасного короля», например, до сих пор не выявлен заказчик, и именно этот человек мог быть заинтересован в побеге Мавриди. Тем более, что тот, как заявляла полиция, не ответил ни на один вопрос следователей. Сейчас и беглецам, и надзирателям грозит уголовная ответственность, причем примерно одинаковая, напоминает юрист «Руси сидящей» (Минюст считает организацию иноагентом) Алена Савельева:

«Во-первых, ответственность предусмотрена для сбежавших. Им может грозить до пяти лет лишения свободы или принудительных работ. Так как это была именно группа лиц, то среди сотрудников ИВС будет проведена служебная проверка.

Если будет доказано, что кто-то что-то недосмотрел или специально подстроил перевод в другую камеру, то это превышение должностных полномочий, может повлечь реальный срок до четырех лет лишения свободы».

Количество фигурантов в деле о побеге вскоре может увеличиться. ИВС в Истре построен при участке полиции, где на ночь также остаются дежурные. Кроме того, утром выяснилось, что у одной из камер наблюдения на стене здания были перерезаны провода. К делу подключилась прокуратура Московской области.

Анна Никитина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

одиннадцать − пять =