«Северный поток-2» задели по касательной

«Северный поток-2» задели по касательной

«Северный поток-2» задели по касательной

США ввели санкции против строящих газопровод судов

Российский проект газопровода «Северный поток-2» избежал наиболее жесткого варианта новых санкций США — его оператор Nord Stream 2 AG не попал в санкционный SDN List, что грозило фактической заморозкой операционной деятельности компании. Вместо этого Минфин США ввел санкции против 13 судов, работающих над завершением проекта, включая трубоукладчик «Академик Черский», и владеющих ими компаний. Эти меры можно назвать относительно безболезненными, но могут возникнуть сложности с обслуживанием и ремонтом судов.

Минфин США в ночь на 22 мая ввел санкции против 13 российских судов и четырех компаний, занятых в строительстве трубопровода «Северный поток-2». При этом США не стали применять санкции в отношении компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее руководства. Еще в январе аналогичные меры были приняты против судна-трубоукладчика «Фортуна», первым возобновившего строительство «Северного потока-2». Трубопровод более года оставался незавершенным после того, как угроза санкций США вынудила швейцарскую Allseas приостановить работы в декабре 2019 года. Сейчас два российских судна — «Фортуна» и «Академик Черский» — укладывают оставшийся отрезок трубопровода протяженностью менее 100 км. Скорость укладки составляет в целом около 1,5 км в сутки.

На этот раз в санкционный список NS-MBS List попали второе судно-трубоукладчик «Академик Черский» и его владелец Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, а также компания «Мортранссервис» (зарегистрирована в Калининграде, занимается морским пассажирским транспортом, собственники — Галина Козакевич, Алексей Головин и Андрей Семенов). В этом же перечне суда снабжения — «Артемис оффшор», «Бахтемир», «Балтийский исследователь», «Капитан Беклемишев», «Мурман», «Нарвал», «Сивуч», «Спасатель Карев», «Умка» и «Финвал» — и их владелец ФГУП «Морская спасательная служба». В более жесткий SDN-список США внесли вспомогательные суда «Юрий Топчев» и «Владислав Стрижов» и их собственника компанию «Коксохимтранс».

Морспасслужбу санкции задели лишь по касательной, поскольку Минфин США разрешил взаимодействие с ФГУПом в случае, если оно не касается строительства российских трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Служба занимается спасением терпящих бедствие судов, а также ликвидацией чрезвычайных ситуаций на море, в том числе работает в акватории крупнейших морских портов РФ.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что серьезное опасение вызывает дальнейшее обслуживание и ремонт судов. Например, «Берингов пролив» должен пройти ремонт в декабре (срок перенесен с сентября), и он может быть проведен только в Южной Корее. Уже решены рекламационные вопросы, заказано необходимое оборудование, но есть вероятность, что поставщики откажутся его поставлять, а верфи не смогут провести необходимые работы, отмечает собеседник “Ъ”. Кроме того, уточняет он, все современное оборудование для водолазной службы заказывается за рубежом.

По словам источника “Ъ”, иногда можно проводить закупки через третьи страны через посредников, но это значительно увеличивает цены.

Кроме того, не исключено, что введенные санкции грозят потерей контрактов для Морспасслужбы. Они введены против конкретных судов, которые в результате не смогут участвовать в зарубежных проектах, отмечает источник “Ъ”.

Остается непонятным, сохранятся ли санкции для судов по завершении работы для «Северного потока-2». Между тем у Морспасслужбы есть совместные проекты с западными странами, и если одно из судов окажется на дежурстве в районе берегов США и потребуется оказать помощь, неясно, должно ли оно выполнять свои обязательства или нет, подчеркивает собеседник “Ъ”.

Относительная мягкость санкций тем временем вызвала протест Украины — традиционно выступающая против строительства трубопровода страна обратилась к Конгрессу США с призывом к введению ограничений против всех участников строительства газопровода «Северный поток-2», включая Nord Stream 2 AG. Сокращенный санкционный список по «Северному потоку-2» вызвал недовольство и среди самих американских конгрессменов — как республиканцев, так и демократов, также посчитавших принятые меры недостаточными. Однако представитель Белого дома Джен Псаки 20 мая признавала, что в администрации США не видят, как Вашингтон мог бы остановить реализацию «Северного потока-2», учитывая, что он уже на 95% построен.

Татьяна Дятел, Анастасия Веденеева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 2 =