СИБУР и ТАИФ вступили в бурную реакцию

СИБУР и ТАИФ вступили в бурную реакцию

СИБУР и ТАИФ вступили в бурную реакцию

Компании досрочно завершают объединение

«Коммерсантъ» от 24.09.2021, 20:13

СИБУР консолидирует 100% акций ТАИФ быстрее, чем предполагалось ранее. Помимо обмена минимального контрольного пакета ТАИФ на 15% своих акций СИБУР досрочно реализует опцион и по выкупу неконтрольной доли, направив на это облигации суммарно более чем на $3 млрд, которые разместит в пользу акционеров ТАИФ. Сделка будет закрыта в течение нескольких дней.

СИБУР и ТАИФ ускоряют сделку по объединению. Ее закроют через несколько дней, и объединенная компания досрочно консолидирует сразу 100% акций ТАИФ (включает «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и ТГК-16), следует из совместного заявления компаний.

Согласно условиям сделки, которые были объявлены еще в апреле (см. “Ъ” от 24 апреля), акционеры ТАИФ получают долю в размере 15% в объединенной компании в обмен на 50% плюс одну акцию ТАИФ. На выкуп остальных акций ТАИФ у СИБУРа был опцион: ранее глава СИБУРа Дмитрий Конов говорил, что он будет действовать несколько лет. Но теперь, сообщили компании, они договорились о его досрочной реализации.

50% минус одна акция ТАИФ будет оплачена облигациями СИБУРа, которые, как заявил журналистам господин Конов, уже выпущены и будут переданы акционерам ТАИФ.

14 сентября совет директоров «СИБУР Холдинга» утвердил 11 выпусков облигаций общим объемом свыше $3 млрд со сроком погашения от года до 11 лет, подсчитал «Интерфакс».

Завершение процедур, связанных с закрытием сделки, займет несколько дней, после чего в периметре объединенной компании будут консолидированы 100% акций ТАИФ. По итогам сделки:

  • доля Леонида Михельсона в СИБУРе снизится с 36% до 30,6%,
  • Геннадия Тимченко — с 17% до 14,45%,
  • доли китайских Sinopec и Фонда Шелкового пути — с 10% до 8,5% каждый,
  • СОГАЗа — с 12,5% до 10,62%,
  • действующего и бывшего топ-менеджмента — с 14,5% до 12,32%.

Вклад ТАИФ в сделку обеспечивается его основными активами в Татарстане — 83% в «Нижнекамскнефтехиме», 64% в «Казаньоргсинтезе» и 100% в ТГК-16. Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил в пятницу, что республика не планирует продавать свой пакет акций в «Казаньоргсинтезе» после перехода нефтегазохимических активов под контроль СИБУРа. «Акции “Казаньоргсинтеза” будут только расти, мы будем богатеть»,— сказал Минниханов (цитата по «РИА Новости»). Дмитрий Конов уточнил также, что не идет речь и о дальнейшей консолидации «Нижнекамскнефтехима». Татарстан через «Связьинвестнефтехим» владеет 19,87% в уставном капитале «Казаньоргсинтеза».

Татьяна Дятел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 − два =