Сжиженному газу огораживают экспорт

Сжиженному газу огораживают экспорт

Сжиженному газу огораживают экспорт

Власти задумались о критериях допуска к вывозу СПГ

Газета «Коммерсантъ» №79 от 13.05.2021, стр. 7

Правительство может установить единые требования к новым экспортерам сжиженного природного газа. Идея содержится в проекте генсхемы развития газовой отрасли до 2035 года, которую 13 мая может утвердить правительство. Сейчас право экспорта СПГ фактически есть только у «Газпрома», «Роснефти» и НОВАТЭКа, при этом предметные планы по созданию крупнотоннажного сжижения газа на Дальнем Востоке строит «А-Проперти» Альберта Авдоляна.

Правительство может установить единые требования к компаниям, которые хотят получить право экспорта сжиженного природного газа (СПГ), следует из проекта генсхемы развития газовой отрасли до 2035 года. Соответствующий документ 13 мая должен быть рассмотрен на заседании правительства. Как следует из проекта, развитие экспорта СПГ не должно приводить к конкуренции с трубопроводным газом «для обеспечения защиты экономических интересов РФ».

Сейчас правом экспортировать газ в сжиженном виде, помимо «Газпрома», обладают две категории компаний. Это компании—владельцы лицензий на месторождения федерального значения, у которых на начало 2013 года в лицензии было зафиксировано строительство СПГ-завода или направление газа на сжижение, а также госкомпании, производящие СПГ из добываемого на шельфе газа. Фактически этим критериям соответствуют только «Роснефть» (как госкомпания, владеющая лицензиями на шельфе) и НОВАТЭК с проектами на Ямале и Гыдане. При этом НОВАТЭК в 2020 году распространил право экспорта на некоторые свои лицензии в ЯНАО, полученные после 2013 года, для чего потребовалось принимать поправки к закону. Тогда «Роснефть» предлагала выработать единые критерии допуска проектов СПГ к экспорту.

Из новых крупных проектов на экспорт СПГ претендует, например, входящий в «А-Проперти» Альберта Авдоляна «Глобалтэк», планирующий построить СПГ-завод на берегу Охотского моря мощностью 17,7 млн тонн в год на базе месторождений в Якутии, его запуск запланирован на 2026–2027 годы. Этот проект — потенциальный конкурент «Дальневосточного СПГ» «Роснефти» и Exxon на Сахалине, запуск которого предварительно планируется на 2028 год. При этом потенциально в России есть немало активов, не подключенных к Единой системе газоснабжения, которые могли бы стать базой для СПГ-проектов. «Газпром» опасается потенциального прихода этого газа на свой европейский рынок. Как писал в январе «Интерфакс», компания предлагает сделать обязательным условием получения лицензии на экспорт СПГ наличие портфеля долгосрочных контрактов на объем не менее половины мощности завода с поставкой на терминалы в страны, не получающие российский трубопроводный газ.

Источники “Ъ” в правительстве отмечают, что критерии для допуска к экспорту СПГ еще не разработаны. В НОВАТЭКе, «Роснефти», «Газпроме», «А-Проперти» “Ъ” не ответили. В Минэнерго лишь отметили, что проект генсхемы в данный момент находится на утверждении в правительстве, а документ направлен на создание условий для развития всех сегментов газового рынка, включая СПГ.

Мария Белова из Vygon Consulting отмечает, что в качестве примера, когда государству удавалось географически управлять экспортом сырья, можно назвать США. Там для вывоза СПГ в страны, не входящие в зону свободной торговли с США (FTA, включает 20 государств), требуется лицензия. Впрочем, ее получили все работающие сегодня в США заводы по сжижению газа и большинство планируемых к реализации. В основном же, говорит Мария Белова, меры регулирования экспорта применяются для защиты внутреннего рынка. Так, в Австралии в соглашениях с инвесторами прописывается, что экспорт СПГ может быть остановлен в случае дефицита газа или чрезмерного роста цен на внутреннем рынке. «С учетом глобализации торговли СПГ, в частности, увеличения доли спотовых и реэкспортных сделок, прописать какие-то географические ограничения в контракты представляется проблематичным»,— замечает она. Практика раздела рынков прямо запрещена антимонопольным законодательством ЕС, и если будет доказан факт сговора в целях недопущения потоков газа на те или иные рынки, это может грозить компаниям серьезными последствиями, добавляет аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.

Татьяна Дятел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 + шесть =