Скорый поест

Скорый поест

Скорый поест

ОАО РЖД переходит с ресторанов на фастфуд

Газета «Коммерсантъ» №88 от 26.05.2021, стр. 9

ОАО РЖД хочет отказаться от части вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования, сохранив их лишь в фирменных и туристических поездах. По мнению монополии, пищевые запросы пассажира во многом определяет длина маршрута и в ряде случаев они могли бы предпочесть более легкий формат кафе или бистро либо разогреваемую пищу быстрого приготовления. Впрочем, аналитики считают, что вагоны-рестораны — не столько точка питания, сколько конкурентное преимущество поезда дальнего следования перед самолетом, и отказаться от них — значит отдать часть пассажиропотока авиатранспорту.

ОАО РЖД рассматривает возможность изменения формата питания в поездах дальнего следования с частичным отказом от вагонов-ресторанов. Об этом сообщил глава ОАО РЖД Олег Белозеров.

«Слово «ресторан» воспринимается как нечто дорогостоящее. Этот сервис, где можно было бы питаться и готовить особую пищу, считаем нужным оставить в определенных поездах: фирменных, туристических, то есть там, где есть специфика, где это востребовано и комфортно для пассажира,— рассуждает господин Белозеров.— Кафе или бистро — другой элемент жизни. Мы продумываем, как можно было бы назвать эти отдельные помещения и какой должен быть сервис».

Скорый поест

Слово «ресторан» воспринимается как нечто дорогостоящее

Господин Белозеров, признавшись, что сам любит пищу быстрого приготовления, в том числе бургеры, сказал, что у пассажира должна быть возможность позволить себе и такой тип питания: «Сделали набор, потом быстро разогрели». Он отметил, что пожелания к типу питания возникают у пассажира в зависимости от маршрута, короткого или длинного, и компания должна это четко улавливать. Также он отметил, что в ряде городов уже есть возможность заказать доставку еды к вагону.

Намерение сократить количество вагонов-ресторанов Федеральная пассажирская компания (ФПК, отвечает в ОАО РЖД за пассажирское сообщение в дальнем следовании) выражала и ранее. В 2019 году компания разработала критерии включения вагонов-ресторанов в поезда, предполагая, что ими будут оснащаться фирменные, международные, двухэтажные поезда и поезда, в которых массово проезжают организованные детские группы. Начали и работу над новой концепцией питания, которую предполагалось начать внедрять в 2021 году.

Глава Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что, отменяя вагоны-рестораны, ОАО РЖД совершает ошибку. «ФПК давно говорит о том, что вагоны-рестораны убыточны,— говорит господин Янков.— Однако вагон-ресторан следует воспринимать не только как средство обеспечения пассажира питанием, но и как фактор привлекательности пассажирского поезда». С точки зрения стоимости, говорит господин Янков, купе давно не отличается от самолета и многие пассажиры выбирают поезд в том числе за возможность посидеть в вагоне-ресторане. Потеря такой возможности приведет к перетоку пассажиров на авиатранспорт, полагает он. Эксперт также считает, что в расширении типов питания также нет нужды, поскольку ОАО РЖД давно предлагает места с питанием, к тому же существует возможность взять еду с собой или купить ее на станциях — с рук или в киосках.

Наталья Скорлыгина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 − десять =