Следствие прокладывает маршрут

Следствие прокладывает маршрут

Следствие прокладывает маршрут

В Воронеже ищут причастных к взрыву автобуса с двумя погибшими

«Коммерсантъ» от 13.08.2021, 19:00

В ГСУ СКР передано уголовное дело по факту взрыва в маршрутном автобусе в центре Воронежа. В качестве одной из возможных причин ЧП, которую проверяют сейчас эксперты-криминалисты, является взрыв в салоне транспортного средства инородного предмета, предположительно газового баллона, который перевозили сами пассажиры. Официально версии следствия пока не раскрываются. Власти сообщили о выплатах, на которые могут рассчитывать более чем два десятка пострадавших и семьи двух погибших.

После вчерашнего взрыва автобуса в центре Воронежа местное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело о ненадлежащем оказании услуг по перевозке пассажиров, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, до шести лет лишения свободы). По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина оно передано в главное следственное управление центрального аппарата ведомства для «всестороннего, наиболее полного и объективного расследования».

Близкие к местному СКР собеседники “Ъ” говорят, что параллельно передаче дела мог быть рассмотрен вопрос об отстранении руководителя управления Кирилла Левита.

В пресс-службе ведомства не стали опровергать или подтверждать это, сославшись на то, что вопросы кадрового характера в отношении руководителя относятся к компетенции СКР.

Как сообщили в СКР, создана опергруппа, в которую вошли наиболее опытные следователи, криминалисты и эксперты ведомства. Вместе со специалистами-взрывотехниками ФСБ России они изучают материалы, изъятые с места происшествия. При координации оперштаба Национального антитеррористического комитета ведется поиск лиц, причастных к произошедшему.

Источники “Ъ” в правоохранительных органах считают, что в ближайшее время дело может быть переквалифицировано.

В зависимости от появления у следствия новых данных оно может пополниться новым эпизодом или поменяться на более «тяжелую» часть (ч. 3 ст. 238 УК РФ, до 10 лет лишения свободы).

В результате взрыва, по официальной информации, из 35 пассажиров маршрутного автобуса №10а пострадали 22 человека. Две женщины погибли: вчера в реанимации скончалась жительница Воронежа, которой взрывом оторвало часть голени, сегодня в больнице умерла еще одна пострадавшая. Сейчас лечение в медучреждениях проходят 15 человек, трое находятся в тяжелом состоянии. Один человек лежит в реанимации с ожогами 1–2-й степени. Представитель облздрава ранее заявил, что у пассажиров автобуса нет ранений от инородных предметов. В больницы пациенты поступали с ушибами легких, травматическими повреждениями мягких покровов, переломами и контузиями. Издание Baza опубликовало видео одной из пассажирок, которая пожаловалась на въевшуюся в кожу голени мелкую «металлическую стружку».

Как сообщили “Ъ” источники в правоохранительных органах, остатки автобуса и пострадавшие от взрыва машины находятся на экспертизе.

Характер повреждений «ПАЗа», у которого сорвана крыша, выбиты двери и стекла, но целы двигатель и топливный бак, по их словам, свидетельствует о том, что взрыв мог произойти внутри салона.

Версия теракта исключалась источниками “Ъ” с момента самого происшествия, но до сих пор не исключен возможный взрыв некоего предмета, располагавшегося на полу в левой части автобуса. Им, например, мог быть небольшой газовый баллон. Во всяком случае, следов взрывчатки промышленной или самодельной взрывчатки в салоне не обнаружено.

Собеседник “Ъ” на транспортном рынке Воронежа считает, что техническое состояние автобуса не могло стать причиной взрыва. Ранее в компании-перевозчике ООО АТП-1, которая обслуживала транспортное средство, пояснили “Ъ”, что оно было изготовлено в 2016 году и прошло комплексное техобслуживание 6 августа.

Кроме того, в компании опровергают первоначальную версию взрыва газовых баллонов: автобус не был оборудован ими и работал на дизельном топливе.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев прервал свой отпуск после происшествия. Посетив место трагедии, на которое воронежцы с начала сегодняшнего дня приносят цветы, он сообщил о мерах поддержки пострадавших в результате взрыва: по его решению семьи погибших получат по 1 млн руб., а тяжелораненые — по 500 тыс. руб. Также они могут рассчитывать на страховые выплаты, сообщили “Ъ” в компании «Согаз», в которой застрахован перевозчик. Господин Гусев отдельно пообещал наградить мужчину, который после взрыва помог вытянуть из салона автобуса девочку, зажатую сиденьями, и других пострадавших

Сергей Толмачев, Воронеж 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × 4 =