Softline вышла в Прибалтику

Softline вышла в Прибалтику

Softline вышла в Прибалтику

Компания приобрела бизнес по лицензированию

«Коммерсантъ» от 10.09.2021, 10:03

Российская Softline приобрела бизнес по лицензированию международной компании Squalio, что позволило ей выйти на рынок Прибалтики. Спрос на услуги по лицензированию в последнее время растет, поскольку все компании стараются оптимизировать затраты, отмечают эксперты.

Российская Softline приобрела бизнес по лицензированию международной компании Squalio, составивший 98% ее выручки в 2020 году, сообщили “Ъ” в компании. Сделка позволила Softline выйти на рынок Прибалтики. Гендиректор Squalio Сандис Коломенскис продолжит руководить лицензионным бизнесом при поддержке Softline, отмечают в компании.

Приобретение согласуется с планами дальнейшего расширения в Европе, отмечают в Softline. За 2020 год компания увеличила долю своего международного бизнеса до 45% за счет как органического роста, так и слияний и поглощений, отмечают там. Например, Softline в декабре 2020 года вышла на рынок Западной Европы, приобретя немецкую Softline AG, а затем приобрела индийскую Embee Software.

Softline основана в 1993 году Игорем Боровиковым, который сегодня выступает основным акционером одноименной группы компаний. Она работает в 50 странах — на рынках Восточной Европы, Америки и Азии и входит в топ-5 ИТ-компаний в России. Оборот компании, по собственным данным, в 2020 году составил $1,8 млрд, а в 2019-м — превысил $1,54 млрд.

Squalio основана в 1997 году в Латвии и имеет представительства в десяти странах мира, включая Литву, Эстонию, Белоруссию, Украину и др. Компания является одним из партнеров Microsoft в области лицензирования программного обеспечения и облачных сервисов.

Рынок Прибалтики очень маленький, и большого потенциала на нем нет, но приобретение лежит в логике бизнес-модели Softline, рассуждает управляющий партнер фонда LETA Capital Александр Чачава.

«Softline пока не может позволить себе выйти на высококонкурентные рынки США или Китая и поддерживает темпы роста бизнеса за счет маленьких стран»,— говорит господин Чачава

Squalio — один из крупных игроков в СНГ и Прибалтике, который занимается лицензированием, отметил руководитель практики по управлению лицензированием ПО «Делойт» в СНГ Сергей Кудряшов. По его словам, спрос на такие услуги растет: все компании стараются оптимизировать затраты, в том числе и на ИТ. «В большинстве компаний, где мы проводим оценку соответствия лицензированию ПО, есть существенное недолицензирование, что часто приводит к незапланированным выплатам. Кроме того, часто есть пути оптимизации лицензий, которые не использовались»,— рассказал господин Кудряшов.

Юлия Степанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

десять + четырнадцать =