«Спрос на услуги восстановится к концу 2022 года»

«Спрос на услуги восстановится к концу 2022 года»

«Спрос на услуги восстановится к концу 2022 года»

Виталий Докунихин, первый зампред правления Eriell

Газета «Коммерсантъ» №77 от 30.04.2021, стр. 10

Как сервисные компании адаптировались к падению цен на нефть и сделке ОПЕК+, “Ъ” рассказал первый заместитель председателя правления группы Eriell Виталий Докунихин.

— Сделка ОПЕК+, пандемия и обвал нефтяных котировок в 2020 году нанесли большой удар по рынку нефтесервисных услуг. Конечно, это затронуло и нас, но мы пострадали меньше наших конкурентов. Прежде всего снизились объемы разведочного бурения и бурения на новых месторождениях. Так как это небольшая доля нашего портфеля, на нас это почти не отразилось. Eriell завершила 2020 год с производственными показателями практически на уровне 2019 года.

Выпадающие нефтяные проекты мы старались замещать газовыми. Нам удалось частично компенсировать объемы в третьем и четвертом квартале 2020 года, но на это потребовалось около полугода: найти проект, выиграть тендер, законтрактоваться, провести мобилизацию оборудования и персонала. Сейчас более 60% портфеля Eriell в России составляет эксплуатационное бурение на сложных газовых проектах. Участвуем в масштабных СПГ-проектах: «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и «Обский СПГ».

Еще одним из последствий сделки ОПЕК+ и пандемии стала оптимизация издержек добывающих компаний, развитие внутренних сервисов и, соответственно, отказ от услуг сторонних подрядчиков. Следующий момент — отсрочка платежей по некоторым контрактам до 180 дней. Оптимальная для подрядчика отсрочка составляет 30–60 дней, поэтому с 2020 года мы начали активно использовать факторинг в крупных системообразующих банках.

— Компании постепенно увеличивают инвестиции в 2021 году, но пока это значительно ниже периода 2018–2019 годов. В 2021 году мы оставили только точечные инвестиции, а также инвестиции на техническое перевооружение, что позволяет нам эффективно работать на сложных проектах, где требования к оборудованию с каждым годом растут.

— Из-за снижения объемов добычи количество нефтяных проектов уменьшилось. Мы наблюдаем, что все большее развитие в стране показывают СПГ-проекты, доля которых в нашем портфеле постепенно увеличивается благодаря постоянной модернизации парка буровых установок и большому опыту успешной работы на газовых месторождениях.

— Оптимизацией расходов мы занимаемся на постоянной основе, к 2019 году мы закрыли неэффективные филиалы и сосредоточились в самом перспективном регионе: районе полуостровов Гыдан и Ямал. Постепенно корректировали портфель заказов и к концу 2019 года сконцентрировались на технологически сложных проектах НОВАТЭКа и «Газпром нефти», что помогло компании сохранить свои позиции и довольно неплохо пережить кризисный 2020 год.

— Объем добычи нефти постепенно увеличивается, но все же остается ниже 2019 года. Думаю, спрос на услуги восстановится к концу 2022 года. Безусловно, это будет сопровождаться повышением спроса на высокотехнологичные работы, ужесточением технических требований к оборудованию, ростом конкуренции среди нефтесервисных компаний и уменьшением открытого рынка из-за развития заказчиками собственных сервисов.

— Да. Восстановление происходит благодаря постепенному восстановлению цены на нефть.

— Да, наблюдаем, но конкретные условия зависят от заказчиков и особенностей проектов.

— Сейчас довольно много разных прогнозов. Мы склоняемся к дальнейшей концентрации на газовых проектах Западной Сибири. Газ менее волатилен, чем нефть, к тому же это более высокотехнологичные работы и сложные проекты, на которых мы успешно работаем уже длительное время.

Интервью взял Дмитрий Козлов

Недобычья игра

«Спрос на услуги восстановится к концу 2022 года»

Что Россия заработала и потеряла на соглашении ОПЕК+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × 5 =