«Тануки» разобрали на заказы

«Тануки» разобрали на заказы

«Тануки» разобрали на заказы

Можно ли привлечь к ответственности организаторов акции

«Коммерсантъ FM» от 31.08.2021, 13:14

Рестораны «Тануки» 29-30 августа подверглись масштабной онлайн и офлайн-атаке из-за отказа удалить из соцсетей публикации с афроамериканцами и радужной символикой. Нанести ущерб сети призвал в своем Telegram-канале лидер «Мужского государства» Владислав Поздняков. Как заявила общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова, она готовит обращение в Роскомнадзор и силовые структуры с требованием привлечь к ответственности руководителя и участников движения. Есть ли у бизнеса шанс защититься от подобных нападок? И какова вероятность, что виновные будут наказаны? Выяснял Григорий Колганов.

Незарегистрированное и в основном сетевое движение раньше нападало на женщин, замеченных в непристойном, по мнению активистов, поведении, и представителей ЛГБТ-сообщества. Не так давно оно взялось за бизнес, который якобы пропагандирует чуждые русскому человеку ценности. «Тануки» стали критиковать за присутствие в постах в Instagram темнокожих мужчин и радужной аватарки в «месяц гордости». За отказ удалить публикации сайт компании подвергся DDoS-атаке, а заведения получили множество заказов с оплатой курьеру, которые к моменту готовности отменялись. Работу ресторанов это, может, и не парализовало, но проблем доставило, рассказал “Ъ FM” представитель сети «Тануки»:

Почему формат coffee to go становится популярнее у россиян

«Мы сейчас работаем в штатном режиме. Время от времени DDoS-атаки происходят, но компания и рестораны продолжают функционировать. Партнеры также с нами работают, просто мы отключили наличную оплату, потому что делали несуществующие заказы. История с этими атаками достаточно дорогая. Я думаю, что кто-то все это финансирует, вряд ли это какие-то добровольческие пожертвования».

Днем 30 августа столичные силовики получили электронное письмо о том, что все московские рестораны «Тануки» заминированы. Сообщения оказались ложными, а лидер «Мужского государства» свою причастность к рассылке отверг. Примечательно, что на прошлой неделе сетевые радикалы адресовали схожие угрозы другой сети ресторанов японской кухни. Та, в свою очередь, удалила контент и извинилась.

Получается, любой подобный бизнес рискует стать жертвой устроенной через интернет атаки? Что это — новый формат конкурентной борьбы? Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов признает: перед подобными нападками предприниматели беззащитны, но кому это выгодно, предположить невозможно. «Не думаю, что это попытка устранения конкурента. Такие действия просто нанесут убытки, но из-за этого свою деятельность никто не прекратит. Вполне возможно, что дело в идеологических расхождениях»,— предположил Миронов.

Как рестораторы хотят упростить наем иностранных работников

Перед началом атаки лидер сетевых радикалов публиковал в Telegram-канале фотографии стопок сим-карт с подписью «штурмовики хвастаются боеприпасами». Но есть ли в действиях активистов признаки того, за что их можно привлечь к ответственности? Ложные сообщения о минировании оставим за скобками. Это уголовное преступление, но найти нарушителей нелегко. Управляющий партнер коллегии медиа-юристов Федор Кравченко видит как минимум два варианта преследования сетевых радикалов:

«Если DDoS-атаки были, «Тануки » могла бы зафиксировать их. Что касается призывов заказывать и отменять заказы, я боюсь, что такого преступления в УК нет. В то же время высказывания, которые публикует господин Поздняков, создают предпосылки для серьезной прокурорской проверки на предмет экстремизма. Главный вопрос состоит в желании государства преследовать экстремистов, а вопрос доказательств технический».

По данным СМИ, лидер активистов сейчас живет за границей. В 2018 году его осудили на два года условно за возбуждение вражды и ненависти к женщинам, но позже приговор отменили из-за декриминализации статьи. О себе Поздняков сообщает, что зарабатывает исключительно на рекламе и донатах подписчиков, но не отрицает, что взаимодействует с некими представителями власти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × два =