Туристам надоели скидки

Туристам надоели скидки

Туристам надоели скидки

Александра Мерцалова об угасающем потенциале кэшбэка

Газета «Коммерсантъ» №143 от 13.08.2021, стр. 7

Четвертой волне туристического кэшбэка так и не удалось привлечь внимание российских путешественников — это почти официально признал Российский союз туриндустрии, заявив 12 августа о необходимости продлить окно продаж в рамках акции как минимум до конца ноября. Причина — в чрезвычайно низких продажах туров. Участники рынка подтверждают мне, что динамика бронирований примерно в десять раз ниже, чем во время предыдущей волны.

Текущий этап предполагает, что туристы получат 20% средств, потраченных на отдых внутри страны в межсезонье — с 1 октября по 24 декабря. Продажи стартовали 16 июня и исходно должны были завершиться 31 июля. Учитывая низкую динамику бронирований, окно было решено расширить до конца августа. Теперь и этот срок подходит к концу. Промежуточные результаты четвертой волны туристического кэшбэка можно назвать разочаровывающими, особенно на фоне успеха первых этапов.

Основной причиной низкого интереса к четвертому этапу акции участники туррынка считают вводимые вразнобой на региональных уровнях ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19. Из-за этого туристы опасаются строить планы на осенний отпуск. С одной стороны, довод выглядит обоснованно, с другой — ограниченное окно продаж и навязанная пандемией неопределенность только способствовали предыдущим этапам маркетинговой акции. В августе 2020 года туристы охотно покупали туры на октябрь, а в апреле 2021 года планировали отдых в июне.

Но туристы уже устали от поездок по стране. За два года пандемии россияне, привыкшие регулярно летать за рубеж, не раз побывали в Карелии, Дагестане или на Алтае. И их энтузиазм в отношении внутреннего туризма успел немного угаснуть.

Одновременно ослабление пандемийных ограничений в разных странах мира открывает новые возможности для зарубежных поездок. Отдельным предметом вожделения для многих соотечественников стала возможность провести за пределами страны горнолыжный сезон, варианты для них уже есть — например, Сербия.

Постепенное возобновление международного туризма — неизбежная реальность. А оказавшийся высокоэффективным антикризисным инструментом в период активной фазы пандемии туристический кэшбэк, похоже, исчерпал свой потенциал, так и не сотворив чуда по глобальному продвижению возможностей регионов среди соотечественников.

Участники рынка внутреннего туризма спустя два года потрясений возвращаются к одному из ключевых докризисных вопросов: как убедить туристов ездить по стране в межсезонье. Теперь рассчитывать им в этом вопросе, по всей видимости, лучше на интуристов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девять − девять =