В МИД связали обострение в Донбассе со стремлением Киева вступить в НАТО

В МИД связали обострение в Донбассе со стремлением Киева вступить в НАТО

Киев обостряет ситуацию в Донбассе, чтобы добиться вступления в НАТО, не все члены Североатлантического альянса поддерживают стремления Украины, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Она напомнила, что Киев активизировался по этому направлению в связи с приближающимся саммитом НАТО. «Украина на этом саммите рассчитывает получить план действий по членству в альянсе. Среди членов блока далеко не все это поддерживают по целому ряду причин», — указала Захарова.»Вся эскалация в том числе на это направлена, и под получение этого плана действий по членству построено нынешнее обострение Киевом напряженности на линии соприкосновения в Донбассе», — подчеркнула дипломат.

По ее словам, «чтобы выслужиться перед Западом, понравиться, идти в русле этого мейнстрима, всеми силами киевский режим просто рвет отношения с ближайшими соседями – Россия, Белоруссия, выходит из соглашений в рамках СНГ, которые выгодны ему, но им на это наплевать, крушить так крушить, крушить они умеют».

«(Президент Украины Владимир) Зеленский заявляет, что членство в НАТО – это путь к окончанию войны на востоке страны, а получение плана членства станет неким сигналом для России, многое что было заявлено. Нынешнее сотрудничество Киева с НАТО, включая семь учений со странами альянса, которые запланированы на украинской земле в этом году, имеют четкую антироссийскую направленность», — отметила Захарова.

Но, указала дипломат, «путь к урегулированию, к окончанию войны на Украине, он не во вступлении в НАТО». «Он в другом. Это выполнение минских договоренностей, консолидация общества на созидательной почве и, конечно, искоренение националистической идеологии», — заключила Захарова.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

16 + шесть =