В Молдавии установилось долговластие

В Молдавии установилось долговластие

В Молдавии установилось долговластие

Президент Майя Санду достроила свою властную вертикаль

Газета «Коммерсантъ» №139 от 07.08.2021, стр. 1

Молдавский парламент 6 августа утвердил новое правительство во главе с Натальей Гаврилицей. Это означает, что прозападный президент страны Майя Санду, в политической карьере которой Россия сыграла не последнюю роль, достроила вертикаль собственной власти. Новое руководство страны дает понять, что готово к открытым и прагматичным отношениям с Москвой и не собирается с ней конфликтовать.

В пятницу, 6 августа, завершился транзит власти в Молдавии, начавшийся в ноябре прошлого года с избрания Майи Санду президентом. Осенняя победа проевропейской госпожи Санду над пророссийским президентом Игорем Додоном, по сути, была только началом: в парламентской республике, какой является Молдавия, глава государства всей полнотой власти не обладает. Чтобы реализовать все свои предвыборные обещания, главное из которых — очистить страну от коррупции, Майе Санду была необходима опора на большинство в парламенте и свое правительство.

Впрочем, разгром Игоря Додона, который, несмотря на многолетнюю политическую и финансовую поддержку России, не сумел противопоставить Майе Санду ровным счетом ничего, уже тогда показал, что ей и ее партии «Действие и солидарность» (ДиС) вполне по силам успешно завершить начатое наступление. Команда Санду шла к этому планомерно, сначала добившись проведения досрочных парламентских выборов, а затем победив на них 11 июля. По итогам голосования пропрезидентская ДиС получила 63 места в законодательном органе из 101. После этого назначение собственного правительства во многом стало технической формальностью.

Необходимый ритуал — голосование за новый кабинет во главе с ближайшей соратницей президента Натальей Гаврилицей — и был исполнен 6 августа.

Госпожа Гаврилица не единственный член команды Майи Санду в утвержденном правительстве. Вице-премьером, ответственным за инфраструктуру и развитие регионов, стал Андрей Спыну, являвшийся членом ДиС и до недавнего времени руководивший аппаратом президента Санду.

Еще одним вице-премьером, курирующим весь комплекс вопросов, связанных с реинтеграцией страны и непризнанным Приднестровьем, включая переговоры по урегулированию конфликта, стал Владислав Кульминский. До сближения с госпожой Санду он успел поработать в правительстве Молдавии, когда кабинет в 2013–2015 годах возглавлял Юрие Лянкэ.

После ухода из правительства Владислав Кульминский сблизился с Майей Санду и активно работал на нее во время прошлогодней президентской кампании и на недавних парламентских выборах.

Он был одним из тех, кто продвигал идею отказа от привычной геополитической повестки в пользу прагматичного сотрудничества с Востоком и Западом.

В событиях того лета Москва сыграла важную роль. Нынешний замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак, тогда курировавший молдавское направление в должности вице-премьера, вел переговоры с Майей Санду, а также c Игорем Додоном о том, чтобы его Партия социалистов, проевропейские ДиС и партия «Платформа «Достоинство и правда»» создали в парламенте антиолигархическую коалицию и сместили со всех руководящих постов в стране людей Владимира Плахотнюка.

Госпожа Санду была на это готова, но проблема была в Игоре Додоне, который упирался и отказывался выступить против олигарха.

По данным “Ъ”, переговоры с господином Додоном Кремль вел достаточно жестко и на языке, весьма далеком от дипломатического.

Но это в конце концов привело к нужному результату. Коалиция была создана, Майя Санду стала премьером, а олигарх Плахотнюк, сейчас один из главных обвиняемых в организации схемы по хищению из молдавских банков $1 млрд, бежал из страны и, по некоторым данным, скрывается в Турции.

Но та коалиция просуществовала недолго. Уже в ноябре социалисты Игоря Додона, объединившись в парламенте с депутатами из Демократической партии, которой до бегства руководил Владимир Плахотнюк, отправили правительство во главе с Майей Санду в отставку. Как бы то ни было, вынужденный антиолигархический альянс политических антагонистов сыграл свою роль. В стране был запущен необратимый процесс разрушения выстроенного Владимиром Плахотнюком режима. Его основой был тотальный контроль над правоохранительными органами, судами и самыми влиятельными СМИ, а также коррупция — олигарх добивался лояльности или за деньги, или угрожая уголовным преследованием.

После бегства Владимира Плахотнюка в страну вернулась живая конкурентная политика, что во многом сделало возможным и триумф Майи Санду в 2020 году, и победу ее партии на парламентских выборах месяц назад.

Установившееся сейчас в стране единовластие продлится как минимум четыре года — до следующих парламентских выборов. А если власть сумеет не разочаровать общество и показать результат, то и все восемь лет. Такое за тридцать лет независимости Молдавии было лишь однажды: в 2001 году Партия коммунистов выиграла парламентские выборы и президентом стал ее лидер Владимир Воронин (главу государства тогда выбирали в парламенте), правивший в итоге до 2009 года.

Один из главных приоритетов Майи Санду и нового правительства — борьба с коррупцией. «Назначение неподкупного правительства, поддерживаемого парламентским большинством, состоящим из честных людей,— этого хотели сотни тысяч граждан, которые участвовали в выборах, надеясь изменить к лучшему ситуацию в стране. Миллионы людей будут за вами наблюдать. Перед вами стоят серьезные вызовы, от вас многого ждут»,— напутствовала президент новый кабинет после принесения присяги членами правительства.

Премьер Гаврилица пообещала «самоотверженно и упорно работать над очищением государственных учреждений от воров и коррупционеров», чтобы «госучреждения работали в интересах граждан и защищали интересы государства». «Мы будем работать над созданием рабочих мест, чтобы государственные инвестиции в кратчайшие сроки приносили реальные результаты для граждан, и чтобы каждый мог увидеть в своей семье, в своем населенном пункте и в обществе глубокие преобразования, которых он ожидает»,— заявила она.

В Евросоюзе, активно поддерживавшем команду Санду еще до ее прихода во власть, в свою очередь, заверили: они собираются не просто продолжить, но нарастить эту поддержку.

Брюссель уже пообещал выделить республике на восстановление экономики после ковидного кризиса €600 млн.

Хотя новое молдавское правительство открыто говорит о том, что его приоритет — евроинтеграция, в программе заявлен настрой на продвижение «диалога с Российской Федерацией в конструктивном и прагматичном» ключе по всем вопросам: от экономики и торговли до урегулирования приднестровского конфликта. При этом часть, посвященная отношениям с Россией, в программе кабинета Гаврилицы предшествует разделу, который касается отношений с США. Впрочем, пока госпожа Санду ни разу не посещала Россию и не встречалась ни с кем из высокопоставленных российских чиновников за исключением Дмитрия Козака. В июльском интервью “Ъ” она говорила, что согласование и проработка первой встречи с российским президентом Владимиром Путиным начнется после того, как будет утверждено правительство.

Владимир Соловьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − четырнадцать =