Вагоны крыть нечем

Вагоны крыть нечем

Вагоны крыть нечем

ФГК хочет продать парк за 10 млрд рублей и покинуть сегмент

Газета «Коммерсантъ» №148 от 20.08.2021, стр. 7
(обновлено в 00:00)

ФГК, один из крупнейших в РФ железнодорожных операторов, продаст с аукциона все свои крытые вагоны — 5 тыс. штук с начальной ценой 10,1 млрд руб. В компании объясняют решение тем, что размер парка стал недостаточным для эффективной работы «в рамках принятой в ФГК модели». Аналитики считают, что на рынке есть спрос на крытые вагоны и купить их могут в том числе лизинговые компании.

ФГК полностью выходит из сегмента крытых вагонов, рассказали “Ъ” источники на рынке и подтвердили в ФГК: 20 августа может быть опубликовано объявление о продаже, 23 сентября должны пройти торги. Всего компания намерена продать около 5 тыс. средне- и большекубовых крытых вагонов — относительно новых, с оставшимся средним сроком службы большей части парка 23 года. Начальная цена составит 10,1 млрд руб.— ее определили на основе независимой оценки, согласно заключению консультантов KPMG. Оставшиеся 200 малокубовых вагонов будут списаны по сроку службы до 2025 года. ФГК разослала предложения 45 потенциально заинтересованным компаниям, выразили интерес и игроки вне списка.

Как пояснили “Ъ” в ФГК, решение о выходе из сегмента связано не с негативной оценкой перспектив, а с тем, что уровень присутствия самой компании в нем стал недостаточным с точки зрения ее стратегии.

Как поясняет гендиректор ФГК Виктор Воронович, у большинства операторов «фокусированная» модель, которая опирается на обслуживание нескольких опорных клиентов по сервисным контрактам. У ФГК же модель «сетевая», когда за счет высокой доли в определенных сегментах компания может оказывать услуги с широким географическим разбросом и в том числе выполнять социальную функцию.

Сейчас доля ФГК в сегменте полувагонов — 17%, универсальных платформ — 20%. В крытых вагонах компания ранее занимала более 25%, но после списаний и возврата арендованного парка осталось всего 9%. «Для обычного коммерческого оператора 5 тыс. вагонов — хороший актив. Однако нам этот объем парка не дает оставаться в привычной стратегии сетевого оператора, для такой модели работы нужно не менее 15 тыс. вагонов,— поясняет Виктор Воронович.— Чтобы в режиме «скорой помощи» закрывать потребности клиентов, логистика требует постоянно иметь в наличии значительно больший парк, чем требуется для фактического вывоза этих объемов грузов».

Компания, говорит он, встала перед выбором: либо возвращаться к модели с парком в 15 тыс. крытых вагонов и отвлечь ресурсы от более приоритетных сегментов полувагонов и платформ, либо отказаться от крытых вагонов. В итоге ФГК сосредоточится на универсальном парке.

Полученные от сделки средства планируется направить на финансирование текущей инвестпрограммы и выкуп вагонов из лизинга. Также у компании есть планы по закупке платформ нового типа, которые она разрабатывает совместно с «Синарой»: это скоростные платформы на пассажирской тележке для контейнерных перевозок на скорости 140 км/ч. Предполагается формировать из них отдельный поезд для перевозок грузов с высокой добавленной стоимостью, который будет следовать в графике пассажирских поездов на направлении Дальний Восток—европейская часть РФ.

В этом году в планах компании закупка 41 платформы, далее — еще 700–800 шт., чтобы обеспечить ежедневное курсирование одного поезда Владивосток—Брест на 41 платформу и встречного аналогичного поезда со временем в пути семь-восемь суток. Как поясняют в ФГК, с точки зрения оборачиваемости, цены и доходности это сопоставимо с закупкой 4 тыс. крытых вагонов.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что рынок крытых вагонов довольно сложный и характеризуется сокращением грузовой базы, а наиболее растущим сегментом являются большекубовые вагоны, которые востребованы лесной, целлюлозно-бумажной, химической и пищевой отраслями. У ФГК, отмечает он, 75% парка крытых вагонов приходится именно на большекубовые. По его словам, компания выбрала удачное время для продажи, так как новый парк из-за повышения цен на металл резко подорожал. Он полагает, что покупателем может выступить кто-то из крупных игроков на этом рынке — «Рэйлспецтранс», ПГК, «Евросиб», «Атлант» — либо лизинговая компания, у которой с учетом текущей конъюнктуры не возникнет проблем со сдачей парка в долгосрочную аренду.

Наталья Скорлыгина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать − восемь =