Вакцина-кормилица

Вакцина-кормилица

Сельскому хозяйству Московской области рекомендовано привить персонал от COVID-19

Кампания по вакцинации работников от COVID-19 дошла и до сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья начало рассылать предприятиям АПК региона «настоятельные рекомендации» до 15 августа провести вакцинацию не менее 60% сотрудников. Участники рынка сами заинтересованы в процедуре, но не могут с одними рекомендациями заставить прививаться отказывающихся от вакцины работников.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский направил руководителям предприятий АПК региона «настоятельную рекомендацию» провести вакцинацию от COVID-19 не менее 60% сотрудников. Копия письма от 21 июня есть у “Ъ”. Согласно приложенному алгоритму, на предприятиях должен быть издан правовой акт о профилактической вакцинации, а также должна быть установлена численность сотрудников, чьи медицинские показания и возраст позволяют получить вакцину, и должно быть выбрано место прохождения процедуры. Декларации со сведениями о вакцинированных сотрудниках необходимо сдавать один раз в неделю через портал госуслуг. Первый компонент работники должны получить до 15 июля, второй — до 15 августа. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия области не ответили на вопросы “Ъ”.

Вакцина-кормилица

Если раньше было какое-то сопротивление вакцинации, то сегодня все идет очень хорошими темпами.

В письме господин Воскресенский ссылается на постановление губернатора области Андрея Воробьева о введении режима повышенной готовности. Согласно документу, все предприятия со штатной численностью более 100 работников обязаны каждые 15 дней проводить тестирование сотрудников. Требование не действует, если не менее чем 60% персонала вакцинировано. «Настоятельные рекомендации» и алгоритм должны, по замыслу чиновников, усилить меры по предотвращению распространения COVID-19. Ранее в Подмосковье была введена обязательная вакцинация не менее 60% сотрудников сферы торговли, общепита, бытовых услуг, образования и здравоохранения. Предприятий АПК в списке не было.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай считает, что обращение министерства направлено на экономическую мотивацию предприятий, которым может быть «выгоднее» поспособствовать вакцинации, чем проводить тестирование своих сотрудников на COVID-19 каждые 15 дней. Но принудить бизнес к исполнению рекомендации невозможно, добавляет юрист.

Представитель мясокомбината «Клинский» (входит в группу «Продо») говорит, что решение примут после получения рекомендаций. По его словам, на предприятие уже бесплатно выезжают медработники для вакцинации сотрудников, а «Продо» ведет учет всего вакцинированного персонала, в том числе в офисах. В группе «Черкизово» подтвердили получение письма. Там заявили, что принимают меры по созданию условий для вакцинации сотрудников на предприятиях в Московской области и других регионах и рассматривают различные способы мотивации, например лотереи.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает лучшей альтернативой принудительной вакцинации разъяснительную работу — «в этом случае большинство привьется самостоятельно».

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов говорит, что сегодня все предприятия отрасли заинтересованы в вакцинации. По его словам, здоровье сотрудников — одно из условий стабильности поставок: российскому птицеводству удалось этого добиться в первую волну пандемии, хотя у производителей мяса птицы США и ЕС возникали перебои. Но, продолжает господин Лахтюхов, рекомендации не носят обязательный характер, а многие сотрудники настроены против вакцинации, и отрасль с нехваткой кадров не может безболезненно отстранять людей от работы. По его словам, необходим правовой акт, который установит обязательную вакцинацию на предприятиях АПК. Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что вакцинация может быть более актуальна для животноводства, прежде всего для мясокомбинатов, тогда как отрасль растениеводства, за исключением сбора сезонных овощей и фруктов, не отличается скоплением работников.

В Минсельхозе РФ заявили “Ъ”, что контролируют бесперебойную работу АПК в условиях пандемии и неоднократно рекомендовали властям регионов обеспечить ускоренную вакцинацию работников отрасли.

Алексей Полухин

Вакцина-кормилица

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × пять =