Вирус без потребителей

Вирус без потребителей

Вирус без потребителей

Александра Мерцалова об опасениях бизнеса

Газета «Коммерсантъ» №176 от 29.09.2021, стр. 7

Ставшие привычными периодические всплески заболеваемости COVID-19 уже приучили зависимый от потребительского трафика бизнес загодя готовиться к возможным ограничениям. Нервной оказалась и реакция управляющих торгцентров на словесные интервенции властей Москвы о возможном закрытии на 90 дней торгцентра «Атриум» у Курского вокзала. «На кассах в отдельных магазинах торгцентра осуществлялось обслуживание посетителей без масок либо с масками, одетыми ненадлежащим образом»,— заявил главный инспектор ОАТИ Ян Поповский.

Пристально следящие за ростом заболеваемости операторы торгцентров уверены: в ближайшее время подобных проверок и показательных публичных заявлений будет больше. Один из моих собеседников на рынке сообщил как минимум о восьми известных ему визитах проверяющих на объекты. Он связывает это как с ростом заболеваемости, так и с постепенным изменением информационной повестки после прошедших выборов. «Нам снова напоминают о необходимости соблюдать санитарные ограничения и настаивают на вакцинации персонала»,— считает мой источник.

Но, возможно, очередные ограничения будут нацелены вовсе не на торгцентры, а на общепит.

Прошлогоднее закрытие в Москве и Петербурге непродовольственных магазинов привело к глубочайшему кризису в сегменте: подсчитываемый Watcom Group Shopping Index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м) в торгцентрах не восстановился до сих пор. В Москве в начале сентября показатель отставал от уровня 2019 года на 6,5%, в Петербурге — на 5,1%.

Совсем иначе на ограничительные меры отреагировали подвергшиеся еще большим санкциям заведения общепита, которые составляют основную долю арендаторов торгцентров и стрит-ритейла. По данным CBRE, уже к июню сегмент практически оправился от негативного влияния первой волны пандемии: количество точек восстановилось на 97% к докризисному уровню. Позитивную динамику косвенно подтверждала и статистика NPD Group. По данным компании, в первом полугодии посещаемость заведений быстрого питания в России была всего на 1% ниже, чем в тот же период 2019 года, а весь рынок потерял 11%. Неплохо, учитывая минимальный объем въездного туристического потока, сниженное количество трудовых мигрантов и сохранявшиеся во многих регионах ограничения.

Быстро восстановиться рынку общепита помогла высокая ротация: на место одних закрывшихся кафе и ресторанов быстро пришли другие. Эта кажущаяся позитивной динамика и может легко развязать руки регуляторам: если массового ущерба отрасли постоянные ограничения не приносят, почему бы, увидев рост заболеваемости, их не ввести. Единственное, что может сдержать порывы местных властей,— эмпатия к малому бизнесу. Но на нее в условиях текущего кризиса вряд ли приходится рассчитывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 4 =