Внутренний туризм вывернулся наружу

Внутренний туризм вывернулся наружу

Внутренний туризм вывернулся наружу

Российским путешественникам привился интерес к Турции

Вводимые в России на фоне очередного всплеска заболеваемости COVID-19 ограничения и возобновление авиасообщения с Турцией ослабили интерес граждан к отдыху внутри страны, динамика бронирований туров снизилась вдвое. От поездок в регионы, где для заселения в отель требуется сертификат о вакцинации, туристы часто отказываются. В такой ситуации путешественники могут частично переориентироваться на отдых за рубежом, а регионы — начать конкурировать между собой по мягкости ограничений.

Динамика бронирования организованных туров по России с конца прошлой недели замедлилась в два раза, заявил гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Он связывает это с введением в регионах дополнительных мер по борьбе с пандемией. Так, по словам топ-менеджера, бронирование отелей полностью остановилось в Севастополе, где по решению местных властей с 16 июля туда можно заселиться только с сертификатом о вакцинации или справкой о наличии антител. Половина уже сделанных бронирований будут отменены, уверен эксперт. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина оценивает падение спроса на отдых в России в 30%, связывая его в том числе с возобновлением авиасообщения с Турцией.

По оценкам Travelata.ru, доля российских курортов в общей структуре бронирования туров с 18 июня сократилась с 68% до 14%, по данным Level.travel — с 77% до 12%.

Организованные путешественники полностью переключились на покупку туров в Турцию, которая, по данным сервисов, сейчас формирует около 80% бронирований. Но речь идет в основном о новых пакетах, а не о перебронировании ранее выкупленных туров по России, уточняет гендиректор Travelata.ru Станислав Сацук. К аналогичному выводу пришли в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Из открытых зарубежных направлений кроме Турции россиян пока интересует немногое. По оценкам Level.travel, Кипр и Куба формируют только по 2% продаж. Спрос на поездки в ОАЭ и Египет снижается. Хотя эту ситуацию сооснователь Level.travel Дмитрий Малютин называет временным явлением: «С высокой долей вероятности в ближайшие несколько недель ситуация стабилизируется, и к концу сезона мы придем с привычными результатами: 55–60% продаж — турецкие курорты, 30–40% — российские, остаток поделят между собой Кипр, Греция и Тунис».

По мнению госпожи Тюриной, тенденция к снижению спроса на отдых в России усугубится: еще не все путешественники знают о новых ограничительных мерах в регионах. Об этом же говорят туроператоры. В «Алеане» отмечают снижение спроса на экскурсионных направлениях, но уверяют, что массовых аннуляций пока нет. Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева считает, что новые ограничения частично переориентируют туристов на отдых за рубежом, хотя спрос будет сдерживать требование о двойном ПЦР-тестировании по возвращении.

Аналогичные выводы делает Сергей Ромашкин, прогнозируя дальнейшее перераспределение спроса туристов в пользу Турции. Одновременно, по его мнению, регионы могут начать конкурировать между собой: например, туристы сделают выбор в пользу Краснодарского края, отказавшись от поездок в Крым. Эксперт предполагает, что в конечном итоге туристы будут терпимее относиться к требованию об обязательной вакцинации или предоставлению справки, но пока не готовы к этому.

Дарья Домостроева считает, что измениться может и формат экскурсионных программ. Она приводит в пример Карелию, где в отели можно селиться только вакцинированным гостям или при наличии ПЦР-теста: «Туда туристы могут ездить на один день, ночуя в соседней Ленинградской области, где такие меры пока не приняты». Одновременно туристам нужно быть готовым к введению новых ограничений и изменению намеченных программ, отмечают в «Алеане», указывая на опыт Ивановской области. В регионе развиты маршруты и круизы для туристов, но теперь они следуют только транзитом из-за требования по обязательной вакцинации или тестированию.

С тревогой участники туррынка говорят и о рисках для начавшегося возобновляться потока интуристов в РФ.

Гендиректор «Тари тур» Марина Левченко отмечает, что бизнес получил разъяснения об организации приема гостей, по которым туристы из-за рубежа должны будут сдавать ПЦР-тесты в определенных местах. Она отмечает, что дополнительные исследования проводятся на платной основе и ударят по стоимости туров.

Александра Мерцалова

Гонка вакцинаций

Внутренний туризм вывернулся наружу

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − семь =