«Восток ойл» наполняют трейдерами

«Восток ойл» наполняют трейдерами

«Роснефть» собирается продать 5% в проекте консорциуму Vitol и Mercantile & Maritime

«Коммерсантъ» от 10.06.2021, 14:49

«Роснефть» объявила о достижении договоренности с консорциумом трейдеров Vitol и Mercantile & Maritime о продаже ему 5% в своем флагманском арктическом проекте «Восток ойл». Сумма сделки не сообщается. Mercantile & Maritime — трейдер, с которым, по данным Bloomberg, «Роснефть» сотрудничала при покупке нефти в Курдистане. «Роснефть» в конце 2020 года уже продала 10% в «Восток ойл» трейдеру Trafigura за $8,5 млрд.

«Роснефть» договорилась с консорциумом трейдеров Vitol и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd об основных условиях сделки по продаже 5% в «Восток Ойл», сообщила российская нефтекомпания. Закрытие сделки ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений, отмечается в сообщении.

«Восток Ойл» — проект по перенаправлению нефти Ванкорского кластера месторождений по новому нефтепроводу на Таймыр с дальнейшей транспортировкой по Севморпути. Проект также включает разработку Пайяхского месторождения и расположенных рядом с ним участков на Таймыре. В прошлом году «Роснефть» приобрела Пайяхское месторождение за почти $11 млрд у Эдуарда Худайнатова, возглавлявшего «Роснефть» в 2010–2012 годах. По оценке «Роснефти», совокупная ресурсная база «Восток ойл» составляет 6 млрд тонн нефти. Согласно планам компании, к 2024 году объем отгрузки нефти с терминала в бухте Север на Таймыре составит 30 млн тонн, а к 2030 году должен вырасти до 100 млн тонн (около 20% всей добычи нефти в РФ).

«Роснефть» всегда заявляла, что планирует привлечь иностранных инвесторов в «Восток ойл». Пока заключена только одна сделка — с трейдером Trafigura, который в конце 2020 года приобрел 10% в проекте за $8,5 млрд. Сам трейдер привлек более 80% от суммы сделки в виде кредита, организованного МКБ. Исходя из оценки сделки с Trafigura, консорциум Vitol и Mercantile & Maritime может приобрести пакет в «Восток ойл» за сумму более $4 млрд.

Vitol традиционно является одним из крупнейших трейдеров нефти и нефтепродуктов «Роснефти». Он прежде владел добычными активами в РФ в Тимано-Печоре, но продал их в 2016 году.

Основателем и главой Mercantile & Maritime является Муртаза Лакхани. С 2006 года, согласно сайту этого трейдера, Муртаза Лакхани был советником курдского правительства по экспорту нефти, также его компания занималась «поддержкой нефтедобычи и экспорта в Курдистане». До этого он работал в Glencore и помог трейдеру наладить работу в Ираке еще в период правления там Саддама Хуссейна. Господин Лакхани был посредником и в сотрудничестве «Роснефти» с курдским правительством. По данным Bloomberg, аванс «Роснефти» в адрес правительства Курдистана в размере $6 млрд за поставки курдской нефти поступал на счета компании, которая контролировалась Муртазой Лакхани.

«Соглашение основано на нашем успешном многолетнем сотрудничестве с компаниями Vitol и Mercantile & Maritime»,— прокомментировал договоренности глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Роснефть» уже прибегала к участию крупнейших нефтетрейдеров в своих стратегических сделках. Так, в 2016 году швейцарский трейдер Glencore совместно с катарским QIA купил 19,5% акций «Роснефти» за €10,2 млрд в ходе приватизационной сделки. Из этой суммы собственные средства Glencore составили €300 млн. Кроме того, совместное предприятие QIA и Glencore получило от «Роснефти» контракт на поставки нефти. В конце 2018 года Glencore продала QIA почти весь пакет в «Роснефти», оставив себе 0,57%.

Дмитрий Козлов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × три =