«Все их усилия мы расцениваем как попытку рейдерского захвата»

«Все их усилия мы расцениваем как попытку рейдерского захвата»

Газета «Коммерсантъ» №89 от 27.05.2021, стр. 10

Первый вице-президент Национальной компьютерной корпорации (ООО НКК) Алексей Калинин рассказал “Ъ” о конфликте с партнерами и перспективах российского IT-рынка.

— В 2020 году группа выросла более чем вдвое, выручка составила 25 млрд руб. Такой рост требует улучшения корпоративного управления. В горизонте пяти лет группа должна увеличиться в пять раз, для этого мы привлечем инвестиции, которые пойдут на расширение производственных площадок и наем разработчиков. Фактически, чтобы продуктивнее оперировать активами, нам нужна новая структура.

— Они последние пятнадцать лет не участвовали в управлении «Аквариусом», поэтому слабо понимают, что происходит в отрасли и куда идет рынок. Исторически Леонид Гольденберг управлял «Систематикой», а Евгений Лачков — Landata. Когда мой отец оказался фигурантом уголовного дела, мы узнали, что партнеры решили продать доли. Мы сделали встречное предложение, три месяца вели переговоры и буквально пожали друг другу руки, но потом узнали о планах Дениса Фролова купить 64%. Все их усилия — как продать доли Фролову, так и назначить его президентом компании — мы расцениваем как попытку рейдерского захвата. Сделка, которую планирует Фролов, негативно скажется как на НКК, так и на развитии отрасли в целом. Он занимается консолидацией активов на рынке электроники, а это в конце концов может привести к монополии.

— Исторически российский IT-рынок ориентировался на государственный сектор — ведомства и госкомпании. Это самый прибыльный и стабильный сегмент, но грядут серьезные изменения. Государство разработало программу субсидий для отечественных разработчиков и производителей как софта, так и «железа» вплоть до компенсаций средств, потраченных компаниями на покупку отечественных решений. Пока государство и компании с госучастием наши ключевые клиенты, но мы рассчитываем расширить присутствие и в коммерческом секторе. Мы уже выпускаем российский ноутбук, скоро запустим производство российских планшетов и смартфонов и других продуктов, интересных для коммерческого сектора.

— Я попытаюсь высказаться максимально корректно и аккуратно. Много лет IT-отрасль была в России небольшой, занимала буквально 2% ВВП страны. На фоне, например, нефтянки на нее никто не обращал внимания. В последние полтора года в условиях ускоряющейся цифровизации всех отраслей значение IT изменилось. События, о которых вы сказали, демонстрируют, что рынок технологий стал для государства значимым. И как мы помним, все стратегические отрасли в России проходили через очень тяжелые времена. Этот период просто нужно пройти и нам.

— Тот IT-рынок, в котором мы жили последние двадцать лет, и тот, который мы увидим в ближайшие пять,—абсолютно разные вещи. Все тридцать лет его развития в России ключевые заказчики потребляли огромное количество импортного софта и «железа». Из-за действий государства в горизонте пяти лет рынок изменится и качественно, и количественно. Компании, которые делали ставку на зарубежные технологии, уйдут, а те, кто развивал российские решения, укрупнятся. Из-за инвестиций государства сектор вырастет в разы. Это факт.

Интервью взял Никита Королев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

одиннадцать − 3 =