«Вымпелком» ускорился в столице

«Вымпелком» ускорился в столице

«Вымпелком» ускорился в столице

Оператор стал вторым в Москве по быстроте мобильного интернета

Вложивший в прошлом году порядка 15,5 млрд руб. в обновление сети в Москве «Вымпелком» в апреле—июне вышел на второе место по скорости мобильного интернета в регионе, обогнав МТС, подсчитали в Ookla. Лидером остался «МегаФон», но эксперты ожидают усиления конкуренции в столице, поскольку его конкуренты планируют увеличивать вложения в сеть.

“Ъ” ознакомился с исследованием качества мобильного интернета в РФ, проведенным Ookla на базе 7,4 млн тестов скорости в приложении Speedtest. Из него следует, что по итогам второго квартала в Москве «Вымпелком» вышел на второе место, обогнав МТС по средней скорости скачивания. Результат оператора составил 32,4 Мбит/с, тогда как у МТС — 28,4 Мбит/с. Лидером остался «МегаФон» с 48,85 Мбит/с. Tele2 занял четвертое место с 16,1 Мбит/с.

По скорости выгрузки в Москве «Вымпелком» еще в прошлом году стал лидером.

По итогам второго квартала результаты оператора по этому показателю составили 14,9 Мбит/с, а у ближайшего конкурента МТС — 12,6 Мбит/с.

«МегаФон» только на третьем месте (12 Мбит/с), а Tele2 — на четвертом (7,3 Мбит/с).

В целом по России лидером по скорости мобильного интернета остался «МегаФон» (на загрузку — 32,9 Мбит/с и выгрузку — 11,9 Мбит/с). На втором месте — МТС (21,7 Мбит/с и 8,8 Мбит/с), а на третьем — «Вымпелком» (19,7 Мбит/с и 9,6 Мбит/с). Четвертое место у Tele2 с 18,9 Мбит/с — на загрузку и 8,2 Мбит/с — на отдачу трафика. В целом средняя скорость мобильного интернета в России почти не изменилась, увеличившись всего на 0,4 Мбит/с, до 24,7 Мбит/с. В прошлом году рост был более заметным — почти на 5 Мбит/с.

В 2020 году «Вымпелком» потратил 15,5 млрд руб. на обновление сети в Москве. Всего в прошлом году оператор построил более 10 тыс. базовых станций, что в три раза больше, чем в 2019 году, сообщал ранее директор Московского региона компании Дмитрий Машин. «В 2021 году мы продолжаем стройку в столичном регионе с фокусом на область и планируем инвестировать сопоставимую с прошлым годом сумму»,— отметили в компании.

В МТС лишь подчеркнули, что компания является лидером в Москве по пользовательским замерам — когда скорость измеряется не скачиванием файла с определенного сервера, а в реальных условиях потребления, например при просмотре видео. Инвестиции в регион в 2021 году выросли в два раза, до 16 млрд, добавили в операторе. Он планирует построить 6,5 тыс. базовых станций — в два с половиной раза больше, чем в 2020 году.

В Tele2 заверили, что в 2020 году увеличили число базовых станций LTE в РФ на 56% год к году: «Теперь LTE оборудована каждая базовая станция оператора в стране». В «МегаФоне» согласны с результатами исследования и обещают новые вложения в сеть: «За шесть месяцев этого года реализовано 75% годового плана по строительству сети, и уже расширена инвестиционная программа на второе полугодие».

Speedtest измеряет скорость от абонента до ближайшего сервера, где чаще всего нет нужного контента, поэтому реальные скорости могут быть на 15–20% ниже тех, что показывает приложение, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Но замеры сервиса Megabitus (принадлежит Telecom Daily, в Москве) подтверждают, что «Вымпелком» за последний год значительно улучшил покрытие, говорит эксперт. Он прогнозирует усиление конкуренции между операторами в регионе в этом году.

Не все верят в то, что данные Speedtest отражают реальную ситуацию, но более достоверных данных нет, отмечает аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко.

Чаще всего пользователи измеряют скорость при возникновении проблем с доступом в сеть, напоминает он: «В результате мы можем получать заниженные средние скорости». Тем не менее, считает он, расстановка сил операторов корректна.

Анастасия Гаврилюк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девятнадцать + девятнадцать =