Взрыв в Ногинске поставил вопросы

Взрыв в Ногинске поставил вопросы

Взрыв в Ногинске поставил вопросы

Как ЧП вызвало дискуссии о безопасности газифицированных домов

«Коммерсантъ FM» от 09.09.2021, 12:17

Число погибших при взрыве в Ногинске увеличилось до семи. По данным источников ТАСС, спасатели нашли тела двух девушек. Извлечь их пока не удается — сохраняется угроза обрушения. Трагедия произошла утром 8 сентября. Пострадали 17 человек, в том числе двое детей. Следственный комитет завел уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Расследование взял под личный контроль глава ведомства Александр Бастрыкин. Судя по заявлениям властей, рассматривается единственная версия — утечка газа. Однако в ее причинах еще предстоит разобраться. После трагедии возобновилась дискуссия о состоянии оборудования и безопасности жильцов газифицированных домов. Подробности — у Григория Колганова.

6:50 утра. Девятиэтажку на улице 28 июня сотрясает мощный взрыв, ударной волной выбивает стекла в соседних зданиях, обломками корежит припаркованные автомобили. В самом пострадавшем доме на уровне второго, третьего и четвертого этажей едва уцелели перекрытия. Экстренные службы на месте через несколько минут. Соцсети облетело видео, как спасатели эвакуируют со второго или третьего этажа маленькую девочку, которая сидит среди обломков стен своей квартиры.

Власти спешат представить основную версию — утечка газа. Но по какой причине? То ли несчастный случай, то ли халатность, то ли нарушение правил эксплуатации оборудования. Следователи разберутся, заявил вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин.

В СМИ довольно быстро появилось предположение неназванного источника в экстренных службах: эпицентр взрыва был в квартире многодетной семьи, которая для обогрева жилья оставила на ночь включенной газовую плиту. Пламя погасло, топливо продолжало поступать, а утром при включении света газ сдетонировал.

Но, судя по масштабам разрушений, газа должно было скопиться очень много, а ведь он довольно неприятно пахнет. Неужели жильцы квартиры ничего не почувствовали? Или, может, коммуникации в доме и сама плита оказались слишком старыми? Ведь здание сдали в 2003 году. Руководитель группы компаний «Инновационные системы пожарной безопасности» Сергей Лекторович сомневается в том, что виновата техника или трубы, а вот не заметить утечку вполне возможно: «Запах газа отличается по интенсивности, то есть он неоднороден. Недавно у знакомых в коттедже не сработал датчик обнаружения утечек. Они ничего не заметили, так как в спящем состоянии у человека снижается чувствительность.

Не думаю, что причина в естественном старении оборудования. Ресурс у него гораздо выше, чем израсходованный».

Версия о халатности тоже появилась в СМИ. Журналисты вспомнили, что три года назад в том же Ногинске две семьи задохнулись из-за утечки газа в многоэтажке, которую обслуживала та самая управляющая компания, что и взорвавшийся 8 сентября дом. В прошлый раз обнаружилось, что в здании не содержались в надлежащем состоянии вентиляционные каналы.

Это действительно очень важный элемент конструкции газифицированных домов, отмечает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин. Но он не склонен возлагать всю ответственность на обслуживающую организацию: «При сгорании газа образуется достаточно большой объем продуктов горения. Необходимо их удаление. Как раз для этого придумана система вентиляции в кухонных блоках газифицированных домов. Но очень часто сами жильцы не содержат эти вентиляционные решетки в должном состоянии внутри квартиры. А многие стараются их вообще закрыть по причине того, что это путь распространения бытовых насекомых, неприятных запахов из соседних квартир. Некоторые их просто заделывают».

Тела еще двух погибших при взрыве газа в Ногинске нашли под завалами

После трагедии в Ногинске в соцсетях заговорили о том, что любой житель газифицированной многоэтажки не застрахован от подобных происшествий, даже если внимательно следит за состоянием оборудования и коммуникаций. Просто потому, что управляющая компания может не слишком добросовестно выполнять свои обязанности или кто-то из соседей решит погреться или посушить одежду. В одном только столичном регионе почти 4 млн квартир, использующих такое топливо. А впереди масштабная газификация частных домовладений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × пять =