У КПРФ не растут протесты

У КПРФ не растут протесты

У КПРФ не растут протесты

Акциям коммунистов в поддержку своих соратников по-прежнему мешает пандемия

Газета «Коммерсантъ» №144/П от 16.08.2021, стр. 3

Стартовавший в субботу второй этап всероссийской акции протеста КПРФ массовостью пока не отличается и проходит в основном в форме одиночных пикетов. Более или менее заметное мероприятие коммунистам удалось провести только в Москве, а вот в Алтайском крае им под предлогом антиковидных ограничений запретили даже пикеты. Попытки оспорить отказы властей через суд успеха тоже не принесли.

Первый этап акции протеста против «политических репрессий» КПРФ провела вскоре после того, как 24 июля Центризбирком исключил из списка партии на выборах в Госдуму занимавшего в нем третью строчку директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Тогда коммунисты в регионах проводили в основном серии одиночных пикетов, и только в Москве был использован традиционный для столицы формат встречи депутатов Госдумы от КПРФ с избирателями.

Акция, запланированная на 14–19 августа, по задумке руководства Компартии, должна была стать более масштабной и разнообразной по формам.

Как рассказывал “Ъ” заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, помимо все тех же пикетов, предполагалось организовывать встречи с избирателями, автопробеги и круглые столы.

Однако, судя по первым двум дням, пока августовские протесты мало чем отличаются от июльских.

Началось все, как и в прошлый раз, с Москвы, где лидер столичных коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин вновь провел встречу с избирателями. Мероприятие прошло 14 августа в центре города, на Пушкинской площади, и собрало несколько десятков человек, перед которыми выступили депутаты Госдумы и Мосгордумы от КПРФ, а также кандидаты партии на осенних выборах. Полиция на этот раз проявила большее терпение: если 29 июля были задержаны полтора десятка активистов, то на этот раз в отделения полиции были доставлены всего пять участников встречи — в основном за использование плакатов.

Самарские коммунисты, которые в конце июля ограничились серией одиночных пикетов, тоже смогли провести несколько встреч с избирателями, но преимущественно во дворах жилых домов. А вот в Нижегородской области от массовых мероприятий пришлось отказаться: местное отделение КПРФ дважды подавало уведомления в мэрию, но получало отказ со ссылкой на действующие в регионе коронавирусные ограничения. «Мы решили не подставлять людей под административное наказание и ограничиться малочисленными мероприятиями. Кроме пикетов, мы также организовали раздачу партийной прессы на улицах города с помощью активистов»,— рассказал “Ъ” лидер нижегородских коммунистов Владислав Егоров.

В Алтайском крае власти отказали КПРФ даже в проведении одиночных пикетов, уведомления о которых были поданы в мэрию. Основанием стали все те же антиковидные ограничения. В связи с этим кандидаты от КПРФ в краевое заксобрание Антон Арцибашев, Даниил Востриков и Даниил Щеглов 13 августа подали иск в суд, указав в нем, что «антиковидные ограничения распространяются только на массовые акции, которыми одиночные пикетирования не являются по определению». Тем не менее Центральный райсуд Барнаула в удовлетворении их требований отказал.

В других регионах протесты, как и на первом этапе, были организованы в форме пикетов «в поддержку Павла Грудинина и против политических репрессий».

Они, в частности, прошли в Башкирии, Приморском и Ставропольском краях, Челябинской, Саратовской и Пензенской областях. Кое-где пикеты совместили с плановой предвыборной агитацией: например, в Дагестане активисты раздавали на центральных улицах листовки и газеты, а в Краснодарском крае для агитации за кандидатов в Госдуму использовались информационные кубы.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил “Ъ”, что предварительные итоги первых дней акции протеста станут известны в понедельник. Пока же, по его словам, можно лишь сказать, что мероприятия в эти выходные проходили как офлайн (одиночные пикеты, встречи с депутатами и кандидатами в депутаты), так и онлайн — например, путем распространения в интернете материалов с соответствующими хештегами.

Афанасий Сборов, Мария Макутина, корсеть “Ъ”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 − 3 =