У общепита забрали форс-мажор

У общепита забрали форс-мажор

У общепита забрали форс-мажор

Никита Щуренков о том, почему рестораторам хочется локдауна

Газета «Коммерсантъ» №108 от 25.06.2021, стр. 7

Введенные властями весной 2020 года ограничения, не являвшиеся с юридической точки зрения форс-мажором, породили целую волну конфликтов ритейлеров и рестораторов с их арендодателями. В результате после снятия год назад жестких ограничений многие предприниматели начали добавлять в договоры аренды пункт, регламентирующий действия сторон на случай новых антиковидных мер.

Так, ресторатор Евгений Ничипирук сообщил, что в арендных договорах по всем его объектам появилась строчка, гарантирующая скидку 20%, если власти введут ограничения на работу с 23:00 до 06:00, а также 50–80% — в случае повторного локдауна. Схожие договоренности есть и у владельца сети пекарен «Сусеки» Андрея Ткаченко. В ГК «Шоколадница», впрочем, уточнили, что стараются вносить аналогичный пункт при продлении и заключении новых договоров аренды, но в масштабах всей группы их количество несущественно.

Однако все попытки игроков рынка общепита создать системное решение на случай нового раунда переговоров с лендлордами обернулись крахом после свежей придумки мэрии Москвы. К третьей волне пандемии, спустя год после необъявленного карантина, в Москве наступило время необъявленного локдауна — ограничений на обслуживание гостей заведений общепита без специального QR-кода. Цифровой пропуск выдают только официально переболевшим COVID-19 или привитым россиянам, а также обладателям отрицательного ПЦР-теста. Таким образом, московские кафе и рестораны, у которых нет веранды, с 28 июня не смогут пустить к себе примерно 80–90% потребителей, если верить официальной статистике по количеству вакцинированных. Мой собеседник из числа топ-менеджеров крупной сети ресторанов отмечает, что заведения с верандами смогут сохранить до 50% выручки максимум.

В четверг на встрече профильного комитета столичного отделения «Деловой России» рестораторы возмущались новыми решениями московских властей и заявляли, что локдаун мог бы стать менее болезненным для их бизнеса, чем половинчатое решение мэрии с QR-кодами. Теперь, когда нет тотального запрета на работу общепита, как год назад, собственники и операторы помещений вряд ли согласятся пойти на оговоренную ранее скидку по аренде: технически заведение может работать и продолжать платить за помещение. Это значит, что рынок общепита в ближайшее время ждет новый виток производственных конфликтов из-за аренды. И даже если рестораторы вновь извлекут урок из ситуации и спустя время добавят в свои контракты новый пункт, но уже с учетом QR-кодов, талантливые чиновники найдут новое элегантное решение к четвертой или пятой волне пандемии COVID-19.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять + 7 =