Укрепление паропорядка

Укрепление паропорядка

Укрепление паропорядка

Контроль за продажей одноразовых электронных сигарет могут ужесточить

Газета «Коммерсантъ» №119/П от 12.07.2021, стр. 1

В России намечается кампания по ужесточению контроля за продажей одноразовых электронных средств доставки никотина (ЭСДН). Ассоциация «Антиконтрафакт» попросила главу Роспотребнадзора Анну Попову усилить надзор за оборотом этих изделий, а регуляторы уже обсуждают введение маркировки и сертификации. Рынок таких устройств оценивается в 50–100 млн штук, и большая часть товара может продаваться без уплаты акциза и с нарушениями. По мнению источников “Ъ”, обеление этого сегмента лоббируют крупные табачные компании, которые могут вывести на рынок свои аналоги.

«Антиконтрафакт» обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой усилить контроль за продажей одноразовых ЭСДН в конце июня. Как пишут авторы письма (копия есть у “Ъ”), спрос на такие устройства растет, но рынок отличается непрозрачностью, так как одноразовые ЭСДН не подлежат обязательной сертификации и не включены в систему маркировки. По данным «Антиконтрафакта», на упаковке устройств в ряде случаев нет необходимой информации на русском языке, потребители вводятся в заблуждение относительно состава, а концентрация никотина может превышать норматив 20 мг на 1 мл, что несет риски для здоровья.

Одноразовые ЭСДН — электронные сигареты без возможности повторно заправить устройство. Многоразовые ЭСДН предполагают замену картриджей, так работают устройства Juul, Logic и др. По оценке «Антиконтрафакта», в 2020 году в России было продано от 50 млн до 100 млн одноразовых ЭСДН. Но бюджет получил от продажи такой продукции только 285,5 млн руб., что соответствует 5,7 млн устройств. Вероятно, подавляющее большинство одноразовых ЭСДН либо ввозятся в РФ нелегально, либо декларируются как изделия, не подлежащие акцизному налогообложению, полагают в ассоциации.

В «Пятерочке» и «Перекрестке» такая продукция не представлена, говорит представитель X5 Group. Другие крупные сети также не торгуют этим товаром, уверяет источник “Ъ” на рынке. Одноразовые ЭСДН можно найти в ассортименте специализированных магазинов. По данным «Антиконтрафакта», более 80% продаж в сегменте приходится на устройства HQD. В интернет-магазине «Смокинг» такие изделия стоят 390–690 руб.

Первый вице-президент «Антиконтрафакта» Байсолт Хамзатов говорит, что необходимо усиление контроля за продажами такой продукции, в том числе несовершеннолетним, и ужесточение санкций в отношении продавцов. Как сказано в письме ассоциации, власти уже обсуждают введение обязательной сертификации и маркировки и создание «эффективной регуляторной среды» для сегмента. В Роспотребнадзоре заявили “Ъ”, что обращение рассматривается.

Председатель правления ассоциации ПАУРРЭНС (объединяет участников рынка электронных никотиновых систем) Максим Королев говорит, что ввозимые из Китая одноразовые ЭСДН доминировали на рынке до прихода современных систем с картриджами, но уступили позиции. Рынок одноразовых ЭСДН действительно «затемнен», согласен он. Но, подчеркивает господин Королев, среди поставщиков есть и полностью легальные игроки, такие как Luxlite, которые платят все акцизы и налоги и сами не могут конкурировать с серым сектором, поэтому также выступают за обеление. В Luxlite не ответили на вопросы “Ъ”.

По мнению источника “Ъ” в отрасли, кампания по обелению рынка одноразовых ЭСДН может быть связана с планами крупных табачных компаний начать продажи в РФ аналогичных устройств. Представитель оператора системы маркировки ЦРПТ подтверждает, что ввести маркировку жидкостей для ЭСДН Минпромторгу предложили Philip Morris International (PMI), JTI, BAT и Imperial Tobacco. Сейчас готовится проект постановления правительства об эксперименте, который должен начаться в 2022 году. В него также войдут закрытые курительные системы (по типу Juul и Logic) и одноразовые электронные сигареты.

В BAT отмечают, что обязательная сертификация одноразовых ЭСДН и маркировка позволят убрать с рынка нелегальную продукцию. В PMI «однозначно выступают» за усиление госконтроля за оборотом одноразовых ЭСДН и предлагают принять обязательные технические требования к такой продукции на уровне ЕАЭС. В «JTI Россия» напоминают, что закон уже запрещает продажу жидкостей для ЭСДН с концентрацией никотина выше 20 мг на 1 мл и при подтверждении нарушений важно привлекать недобросовестных торговцев к ответственности.

В Минсельхозе поддерживают усиление контроля за оборотом одноразовых ЭСДН и говорят, что первая редакция технического регламента ЕАЭС на продукцию с содержанием никотина уже разработана. В Минпромторге подтвердили, что вопрос эксперимента по маркировке одноразовых ЭСДН прорабатывается с бизнесом. В Минфине в целом поддерживают меры, направленные на сокращение нелегального оборота подакцизных товаров.

Анатолий Костырев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 − 17 =