«Золото Камчатки» добыл строитель

«Золото Камчатки» добыл строитель

«Золото Камчатки» добыл строитель

Владислав Свиблов собирает активы для IPO

Некогда подконтрольное Виктору Вексельбергу «Золото Камчатки» сменило владельца. Им стал Владислав Свиблов, сделавший карьеру в строительстве, а теперь собирающий активы в горнодобывающей сфере. По словам источников “Ъ”, цель господина Свиблова — вывести объединенную компанию на IPO. Аналитики оценивают «Золото Камчатки» в $450–500 млн, но с учетом долга оно могло быть продано за $150–200 млн.

Золотодобывающая Highland Gold Владислава Свиблова приобретает 100% «Золото Камчатки», 75% которой принадлежали «Комплекспрому» бывших топ-менеджеров «Реновы» Виктора Вексельберга, а сам холдинг владел блокпакетом. В Highland Gold подтвердили факт сделки, отказавшись от подробных комментариев. Представитель «Реновы» заявил, что компания завершила выход из актива, который не является для нее стратегическим.

«Золото Камчатки», по оценкам Союза золотопромышленников России, в 2020 году увеличило добычу на 4%, до 4,2 тонн. Компания не раскрывает финансовые результаты. По оценке собеседника “Ъ”, занимающегося M&A на российском рынке горнодобывающих компаний, при текущих ценах на золото в $1,8 тыс. за унцию выручка «Золота Камчатки» может составить $260 млн, а EBITDA — $100–130 млн при рентабельности в 40–50%. Собеседник “Ъ” говорит, что в 2019 году «Ренова» оценивала актив в $460 млн, а один из интересантов — в $200–300 млн. Долг компании составляет $250–300 млн.

«Золото Камчатки» было давно выставлено на продажу, однако на переговоры негативно влияют санкции, наложенные на Виктора Вексельберга. Еще в 2017 году GV Gold договорилась о покупке компании у «Реновы», которая тогда владела 100%, за $500 млн. Однако после введения санкций от сделки пришлось отказаться. В 2020 году компанией интересовался казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, который имеет опыт инвестиций в российскую золотодобычу. «Сложный вопрос, как структурировать сделку в условиях американских санкций против владельца. Прежде всего нужно нанять инвестбанк, который обратится в OFAC за лицензией на осуществление сделки. Но мы пока этим не занимались»,— говорил господин Ракишев в мае 2020 года «РИА Новости». К менеджерам контроль перешел в декабре 2020 года.

«Золото Камчатки» станет очередным горнодобывающим активом Владислава Свиблова, который долгое время работал в строительных «Росбилдинге» и группе «ПИК».

Согласно сайту Highland Gold, с 2017 года господин Свиблов занимается инвестициями в горнодобывающие проекты в России, Казахстане и Южной Америке. Он также владеет Озерной горнорудной компании в Бурятии, где предполагается производство цинкового и свинцово-серебряных концентратов.

В 2020 году Владислав Свиблов купил 40% Highland Gold у Романа Абрамовича, Евгения Швидлера и их партнеров, потом выставил оферту миноритариям и собрал 94%. В общей сложности Highland Gold была оценена в $1,4 млрд. В июле 2020 года господин Свиблов через аффилированные структуры стал основным акционером также добывающей золото в Камчатском крае компании Trans-Siberian Gold. Исходя из параметров сделки компания оценивается в $150 млн. Во всех случаях проводится делистинг компаний. Кроме того, его структуры рассматривают возможность участия в аукционе на месторождение Кючус с балансовыми запасами в 175,3 тонны.

По словам источников “Ъ”, в итоге планируется создание объединенной структуры с выводом ее на биржу.

Сейчас общая добыча такой компании может составлять 14 тонн, что сопоставимо с Nordgold семьи Алексея Мордашова, которая планировала IPO на Лондонской фондовой бирже, но отменила его. В январе Wall Street Journal сообщала со ссылкой на источники, что Nordgold оценивался в $5 млрд.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин говорит, что, учитывая добычу в 4,2 тонны, отдаленное расположение активов и частичную добычу металла подземным способом, «Золото Камчатки» можно оценить в $450–500 млн. С учетом долга в $300 млн актив мог обойтись в $150–200 млн, считает он. Аналитик отмечает, что у «Золота Камчатки» есть значительные запасы, к тому же возможна синергия с активами TSG.

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × 1 =