Зоны строгого туризма

Зоны строгого туризма

Зоны строгого туризма

Российское законодательство может прирасти новыми территориями

Газета «Коммерсантъ» №137 от 05.08.2021, стр. 1

Существующие в стране туристические особые экономические зоны не позволяют привлечь в отрасль инвесторов и увеличить турпоток, считают в профильном комитете Госдумы. На смену им могут прийти туристические территории, резидентам которых власти обещают налоговые преференции и возмещения по кредитам. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму уже в осеннюю сессию. В Минприроды возражают, что в случае принятия этого варианта закона пострадать могут особо охраняемые природные территории (ООПТ).

До 1 сентября на рассмотрение Госсовета по туризму, физкультуре и спорту может быть направлена концепция законопроекта о туристских территориях, подготовленная группой депутатов Госдумы, среди которых глава профильного комитета нижней палаты парламента Борис Пайкин. Об этом “Ъ” узнал из протокола заседания, проходившего под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В документе указывается, что до 15 августа планируется завершить сбор отзывов у профильных министерств, ведомств и субъектов страны. В аппарате господина Чернышенко пояснили “Ъ”, что в ближайшее время инициатива будет доработана с учетом поступивших предложений, а в осеннюю сессию — внесена на рассмотрение в Госдуму. В профильном комитете Госдумы подтвердили эту информацию.

Разработанная концепция законопроекта включает в себя понятие «туристская территория», под которой понимается участок земли или акватории, где решением правительства установлен особый правовой режим. Создавать такие зоны пока планируется сроком на 70 лет по инициативе подконтрольной государству единой управляющей компании, которая в течение трех лет должна будет создать мастер-план их развития. В этот период запланированные под туристскую территорию земли не могут отчуждаться и обременяться правами третьих лиц.

Резиденты туристских территорий могут получить льготы по уплате налога на имущество, НДС, на прибыль, земельного и водного налогов, льготы по уплате страховых взносов. Сроки предоставления льгот должны закрепляться в соглашениях. Предусмотрена возможность возмещения затрат на уплату таможенных пошлин и НДС на товары, используемые при создании объектов туристских территорий, а также на техническое присоединение инфраструктуры к коммунальным сетям. У резидентов будет возможность получить возмещение по привлеченным кредитам в размере 100% от ставки рефинансирования.

Соглашение с резидентом может быть разорвано в одностороннем порядке, если тот не вел деятельность два года, не предоставлял документы и не инвестировал средства. Поводом может быть и наличие филиала или представительства за пределами туристской территории.

Действующие режимы развития отдельных территорий не имеют достаточной гибкости в регулировании, говорится в пояснительной записке к концепции законопроекта. Так, существующие туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ), по мнению авторов документа, не учитывают специфику рынка. В аппарате Дмитрия Чернышенко добавили, что действующее законодательство не предусматривает формы привлечения инвесторов и взаимодействия с ними. Новый проект предполагает увеличение числа туристических поездок, номерного фонда и создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности в сфере туризма.

Сейчас в России существуют шесть туристско-рекреационных ОЭЗ. Но практически все они изначально были мертворожденными, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Эксперт называет основной проблемой бессистемный подход к их созданию: проекты затевались по принципу поиска для застройки «белого пятна», без учета спроса со стороны туристов и инвесторов. Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин добавляет, что из 38 существующих в разных сферах ОЭЗ эффективность показывают только промышленно-производственные, технико-внедренческие и одна портовая зона. Предложенная концепция законопроекта о туристических территориях, по мнению эксперта, предполагает максимальный уровень свободы для резидентов при наличии большого числа льгот.

Однако предложенный вариант нравится не всем. В Минприроды заявили “Ъ”, что не поддерживают нормы законопроекта, позволяющие создавать туристские территории в границах ООПТ. Заповедные территории относятся к объектам «национального достояния», для них установлен режим особой охраны, и они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, указывают там. Министерство предлагает убрать из документа нормы, допускающие изменять границы ООПТ, а также дополнить законопроект положением о том, что туристско-рекреационная деятельность в границах природоохранных территорий осуществляется в соответствии с профильным законодательством. Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин указывает, что принятие законопроекта позволит обойти запрет на строительство, например, в заповедниках. По его словам, любое исключение участков из ООПТ может привести к деградации заповедных земель, а строительство повлечет внушительную нагрузку в том числе на соседние территории.

В Минфине и Минэкономики сообщили “Ъ”, что рассмотрели предложенную концепцию законопроекта. В Минстрое и Ростуризме на вопросы “Ъ” оперативно не ответили.

Александра Мерцалова, Анна Васильева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × три =