«Звезде» облегчили русификацию

«Звезде» облегчили русификацию

«Звезде» облегчили русификацию

Общие правила на ее танкеры распространятся позже

Газета «Коммерсантъ» №85 от 21.05.2021, стр. 8

Минпромторгу так и не удалось сформировать единые требования балльной системы по локализации судостроения. По данным “Ъ”, исключения сделаны для крупнотоннажных танкеров для перевозки нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов, строить которые может дальневосточная верфь «Роснефти» «Звезда». Правила для этих видов судов заработают лишь с июля 2022 года. Исключения были необходимы для заказа флота для проекта «Восток Ойл». В Минпромторге, где раньше настаивали на равных условиях для всех, теперь говорят, что в противном случае заказчики таких судов могли бы уйти за границу.

Морские танкеры для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также газовозы дедвейтом свыше 75 тыс. тонн пока не подпадут под новые правила локализации по балльной системе, следует из проекта постановления правительства от 30 апреля (копия есть у “Ъ”). 20 мая правительство сообщило, что премьер Михаил Мишустин подписал новую систему оценки. На момент сдачи номера сам документ опубликован не был, но собеседники “Ъ” уверяют, что у “Ъ” его последняя версия.

Новый подход к определению уровня локализации по аналогии с автопромом предусматривает, что каждой категории комплектующих и технологических операций присваивается балл пропорционально стоимости и сложности оборудования (см. “Ъ” от 21 сентября 2020 года). Чтобы судно считалось российским, в зависимости от его типа до 30 июня 2023 года потребуется набрать 1400–2500 баллов, с июля 2023 года — от 1550 до 3200 баллов и после 1 июля 2025 года — 1700–3750 баллов.

Балльная система начинает работать сейчас, но для крупнотоннажных танкеров и газовозов предусмотрена отсрочка до 1 июля 2022 года. Строительство такого флота ведет дальневосточная верфь «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», Роснефтегаза и Газпромбанка). Ранее на такой отсрочке настаивало Минэнерго, ссылаясь на необходимость строительства там танкерного флота для транспортировки углеводородов по Севморпути (см. “Ъ” от 18 марта). Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, поясняли, что речь идет о необходимости законтрактовать флот для проекта «Роснефти» «Восток Ойл».

«Звезде» облегчили русификацию

Мы пытаемся найти сейчас ту экономику, которая позволит конкурировать с южнокорейскими строителями, хотя они будут на первом этапе также участвовать в кооперации по строительству этих судов

Пока, чтобы такие суда были признаны российскими, «Звезде» будет необходимо иметь права на документацию в объеме, достаточном для пяти или более лет производства. Кроме того, в РФ должны состояться закладка, сборка и окраска корпуса судна, достройка, проведение швартовных и ходовых испытаний и сдача. Также необходимо смонтировать, произвести или использовать при строительстве судна комплектующие для маневрирования (винты, винторулевые колонки), произведенные на территории ЕАЭС. Для газовозов нужно будет получить разрешение для монтажа грузовой системы и произвести сам монтаж.

Против исключений для «Звезды» ранее выступали в Минпромторге, отмечая, что условия должны быть для всех равнозначные. Сейчас в Минпромторге “Ъ” пояснили, что решение о строительстве и проектная проработка подобных судов принимается более чем за два-три года до начала непосредственного строительства, и новым постановлением правительство дало «Звезде» возможность заблаговременно учесть новые требования к судам. При немедленном применении балльной системы потребовались бы значительная корректировка проектной документации и ее повторное согласование, что может негативно отразиться на решении заказчиков о размещении заказов на отечественных верфях, уверены в Минпромторге. В «Роснефти» отказались от комментариев.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что сформировать недискриминационный подход для всех судостроителей все-таки не удалось — для некоторых серий крупнотоннажных судов на «Звезде» сделаны исключения. Для большинства судов, кроме краболовов, выбрана формулировка, что требования применяются на дату заключения договора на строительство, что оставляет «Звезде» возможности для подписания крупных долгосрочных контрактов на серии судов, которые фактически будут выведены за рамки балльной системы локализации.

Анастасия Веденеева

Какие суда «Звезды» должны быть построены в РФ

Правила игры

Сейчас постановлению правительства 719, где прописан перечень операций и оборудования, необходимых для признания продукции, произведенной в РФ, должны соответствовать 15 газовозов и три танкера-продуктовоза, строящиеся на «Звезде» с бюджетными компенсациями, а также малые рыбопромысловые суда, краболовы по инвестквотам и заказанные через ФЗ-44 госзаказчиками суда за бюджетные деньги. Кроме того, госзаказчики в типовых условиях контракта (приказ зарегистрирован в мае) теперь должны прописывать обязательность соответствия 719-му постановлению. Такое же требование будет применяться для некоторых видов работ, законопроект уже одобрен Совфедом, сейчас идет разработка самого перечня (см. “Ъ” от 1 августа 2019 года). В будущем также планируется увязать объем господдержки с набранным количеством баллов. В Минпромторге “Ъ” сообщили, что этот вопрос прорабатывается.

Анастасия Веденеева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × 1 =